18.04.2024

Интервью с Андреем Сероштаном

Фото: Московский союз бильярдного спорта
1 марта 2024 года на должность руководителя направления «Пул» в Москве назначен Андрей Викторович Сероштан - мастер спорта России, Чемпион России, Чемпион Европы по пулу. Пресс-служба Московского Союза бильярдного спорта пообщалась с Андреем и узнала о целях и задачах предстоящей работы.

— Андрей, поздравляем вас с назначением на должность! Какие основные задачи у вас в работе?

— Благодарю. Как минимум, не сломать то, что уже работает. Московские пулисты всегда были на вершине, поэтому задача не из простых. На мой взгляд, основная цель — это выстроить взаимодействие со спортсменами, тренерами и родителями молодых игроков. Спортсмены — это основа любой спортивной организации, поэтому нужно обеспечить все условия для их развития.

—  Требуется ли что-то усилить в пуле в Москве?

— Есть определенная нехватка судей. Вместе с Сергеем Карапетовым недавно провели судейский семинар, было приятно видеть новые лица. Помимо количества, нужно и поднимать качество работы судей, которые уже трудятся. С введением новой дисциплины «Китайской восьмерки» в рамках «Кубка мэра Москвы» также необходимо провести переподготовку кадров.

Помимо этого, есть задача увеличить резерв тренеров, работающих в спортшколах. Молодые специалисты, заканчивающие профильные ВУЗы, должны иметь возможность обучать. Не стоит и забывать про действующих тренеров. Правильная конкурентная среда позволит улучшить качество преподавания и уровень спортсменов.

— Есть ли у вас новые задумки?

— Планируем организовать Кубки Москвы по пулу среди мужчин и женщин. Это позволит увеличить количество турниров для спортсменов сборной Москвы, дополнительно мотивировать их. Есть некоторые задумки по формату проведения детских турниров, нужно поднимать класс и дисциплину наших юных спортсменов. Например, введение турниров по олимпийской системе с самого начала.

— Переход на административную позицию означает,  что спортивная карьера для Вас позади?

— Спортивная карьера – это конечно громко сказано. По ряду обстоятельств, усиленные тренировки пришлось прекратить несколько лет назад. Но я продолжу участие в соревнованиях, чтобы понимать происходящее изнутри. Надеюсь, что спортивное прошлое поможет выстроить справедливую систему для наших спортсменов.

— Это означает, что московские пулисты могут по любым вопросам контактировать с вами?

— Абсолютно. Без этого будет сложно принимать объективные решения.

— Одной из дисциплин «Кубка мэра Москвы» станет китайская восьмерка.  Что это за дисциплина?

— По сути это смесь пула-восьмерки и снукерного оборудования. Поэтому данная дисциплина близка как пулистам, так и снукеристам. А недавнее успешное выступление Максима Зверева на Joy Masters привлечет еще и любителей пирамиды.

Китайская восьмерка очень быстро развивается, многие наши спортсмены ездят в Китай. Это дополнительная возможность посоревноваться на международном уровне.

В рамках «Кубка мэра Москвы» пройдут первые официальные соревнования по К8 в России!

— В Москве планируется чемпионат России по снукеру и он закончится прямо перед китайской восьмеркой. Это значит что к нам добавятся снукеристы?

— Мы очень рады, что любители и профессионалы снукера со всей России получат отличную возможность совместить 2 крупных турнира в нашем прекрасном городе.

— Будет ли возможность представителям пирамиды совместить два турнира?

— Да, но сразу оговорюсь, что ответственность за все пересечения в расписании турниров будут нести сами игроки.

Команда МСБС приглашает всех любителей бильярда попробовать себя в новой дисциплине «Китайская восьмерка». Мы сделаем все возможное, чтобы вы получили только положительные впечатления от игры.

Судейский корпус Московского Союза бильярдного спорта в лице судьи Кубка мэра Москвы 2024 Ростислава Зеленского подготовил перевод официальных правил по китайской восьмерке. Ознакомиться с ними вы можете ЗДЕСЬ.