10.04.2024

В апреле в Москве пройдет крупнейший турнир по воздушной гимнастике «Небофест»

Категория мероприятия: 0+
Фото: Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта
20-21 апреля 2024 года в Москве в спортивном комплексе «Небо Арена» состоятся всероссийские соревнования по воздушной гимнастике «Небофест».

«Небофест» – крупнейший турнир, который ежегодно начиная с 2019 года собирает сотни спортсменов со всей страны. В этом году в нём примут участие более 750 спортсменов из пятнадцати регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Самарской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Калининградской, Новосибирской, Свердловской областей, Хабаровского края и Ненецкого автономного округа.

Состязания пройдут в категориях «спорт» и «арт» в дисциплинах: воздушные полотна, воздушное кольцо, стропы и оригинальные снаряды. Соперничать за медали будут спортсмены восьми возрастных групп. Возраст самых юных участников – 4-5 лет, самых опытных – от 30 лет.

Для гимнастов, выступающих в категории «спорт», турнир станет девятым отборочным этапом «Кубка Федерации 2024» – своего рода неофициального чемпионата России, который проводит ОФСОО «Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта».

Неожиданные обрывы, красивые подъёмы, сложные элементы на гибкость и баланс – воздушная гимнастика уже около десяти лет не является исключительной прерогативой цирковых артистов и сегодня стремительно набирает популярность. Если в прошлом году в турнире «Небофест» приняли участие около 500 спортсменов, то в этом – в полтора два раза больше. Во многом это связано с тем, что летом 2023 года воздушная гимнастика была признана официальным видом спорта в России.  Спортсмены получили дополнительный стимул для приобретения соревновательного опыта.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Наши спортсмены тоже мечтают, что когда-то смогут выступать на чемпионатах страны, Европы и мира, а возможно, и на олимпийских играх. По крайней мере, мы ставим перед собой задачу включить воздушную гимнастику в программу Олимпийских игр», – делится вице-президент Национальной федерации воздушной гимнастики и пилонного спорта Татьяна Надейкина.

По её словам, ещё один шаг в этом направлении сделан. 7 марта 2024 года Минспорта РФ принял от Федерации заявление о переводе воздушной гимнастики во второй раздел Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС). Включение воздушной гимнастики во второй раздел ВРВС позволит провести официальный чемпионат страны, даст право на присвоение спортивных разрядов и званий, а также, что немаловажно для развития любого вида спорта, даст возможность рассчитывать на финансовую и другие виды государственной поддержки.

Время проведения соревнований с 7:00 до 23:00. Торжественное открытие – 20 апреля в 13:00.

Адрес: Новая Москва, г. Московский, 1-й микрорайон, 58. Вход для зрителей свободный.

Организаторы: ОФСОО «Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта» и РФСОО «Федерация пилонного спорта и воздушной гимнастики в городе Москве».