10.04.2024

Футбол помогает: 5 месяцев со старта проекта. Первые результаты и планы

Фото: Пресс-служба «ДоброFON»
Благодаря информационной поддержке социального проекта «Футбол помогает», организованного Российским футбольным союзом, благотворительной программой «ДоброFON» и поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» было найдено 10 пропавших людей.

В рамках проекта, стартовавшего в конце октября 2023 года, на матчах FONBET Кубка России футболисты выходили на поле с фотографиями пропавших людей, ориентировки транслировались на экранах стадионов, а также размещались на специально созданном лендинге http://футболпомогает.рф.

Кроме того, на четырех четвертьфинальных матчах FONBET Кубка России, которые прошли в феврале-марте этого года, была организована акция в поддержку проекта «Футбол помогает». «ДоброFON» умножил на 100 число зрителей 75 047 человек получившаяся сумма в размере 7 504 700 рублей будет переведена в АНО «Центр поиска пропавших людей», которая приобретёт автомобили и передаст их в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Акцию поддержали футболисты ЦСКА, «Ростова», «Зенита», «Динамо», «Локомотива», «Спартака», «Балтики» и «Оренбурга».

Таким образом, с помощью дальнейших матчей и благотворительной программы «ДоброFON», при поддержке Центра поиска пропавших людей в течение 2024 года не менее 10 региональных представительств отряда «ЛизаАлерт» будут обеспечены штаб-машинами. Это поможет поисковикам-добровольцам оперативнее выезжать на поиски в самых сложных ландшафтных условиях.

«Социальная ответственность сегодня – не просто возможность для крупных компаний внести свой вклад в общественно-важные проекты, но и постоянная работа по привлечению небезразличных людей к взаимопомощи. Наш совместный с партнерами проект «Футбол помогает» охватывает огромную аудиторию – по сути все футбольное сообщество. Футбол очень популярен и, показывая ориентировки на пропавших людей на зрелищных матчах, мы кратно увеличиваем шансы найти чьих-то родных и близких», рассказывает Валерия Купина, заместитель директора по маркетингу FONBET.

С момента старта проекта было показано более 500 ориентировок на пропавших людей – 33 на самих матчах и около 500 в онлайн-пространстве.

Не всегда пропавшие люди находятся быстро. Некоторые поиски могут длиться неделями, месяцами и даже годами. Именно такие поиски нуждаются в массовой информационной поддержке и размещении ориентировок на стадионах. Бывает, что отряд «ЛизаАлерт» получает свидетельства по поиску спустя несколько месяцев или даже лет, и это помогает найти человека живым.

По словам организаторов, благодаря проводимым мероприятиям к поиску людей удалось привлечь внимание огромного количества человек, в первую очередь, футбольных болельщиков.

«Футбол – это не просто вид спорта, это социальный феномен, который объединяет и помогает. Поэтому РФС с готовностью принял участие в проекте «Футбол помогает», предоставляя свои ресурсы для поиска пропавших людей. Важно, что мы рассказывали не только о пропавших, но и о том, что каждый человек может сделать, чтобы помочь в поисках. То, что часть из этих людей были найдены, еще раз показывает гигантские возможности футбола», говорит руководитель офиса устойчивого развития и социальной ответственности РФС и экс-полузащитник сборной России Алексей Смертин.

«Во всём мире футбольные клубы помогают в поисках детей и взрослых. Сотрудничество нашего поисково-спасательного отряда и футбольного сообщества даёт возможность привлечь внимание к проблеме пропаж на федеральном уровне. Благодаря проекту «Футбол помогает» тысячи людей на стадионах, а миллионы – с помощью трансляции игр уже увидели и еще увидят фотографии тех, кого мы ищем. Только все вместе, не оставаясь равнодушными, рассказывая повсеместно о профилактике пропаж, мы можем помочь спасти многие жизни и предотвратить возможные трагедии», делится Анна Агулина, руководитель спецпроектов в отряде «ЛизаАлерт».

По инициативе организаторов проекта «Футбол помогает» и на основе экспертизы отряда «ЛизаАлерт» в российских школах планируется регулярное проведение занятий по безопасности и классные часы, где детям расскажут о правилах поведения в лесу и в городе, в общественных местах, на стадионах, а также о том, что нужно сделать, если ребенок потерялся и к кому обращаться за помощью. Занятия с участием инструкторов «ЛизаАлерт» и футбольных амбассадоров будут проведены в конце апреля 2024 года.

i
Справка:

Благотворительная программа «ДоброFON» существует с 2019 года. За это время было реализовано свыше 200 социально значимых проектов и перечислено более 400 млн рублей на оказание адресной помощи больницам, домам престарелых, детским домам, интернатам и приютам, реабилитационным центрам, а также ветеранам ВОВ и спорта.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 40 000 человек и представлен в 64 регионах Российской Федерации. В отряде 24 направления, чья деятельность ориентирована на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: координаторы, связисты, картографы, кинологи, беспилотная авиация и другие. За 13 лет отряд участвовал в поиске и спасении живыми более 178 000 человек, всего за это время было принято и отработано более 244 000 заявок, найдено более 210 000 человек. Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет.  За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8 (800) 700-54-52.