Анастасия Зверинцева и Ызатбек Ратбеков – Обладатели Кубка Москвы по короне!

19.03.2024
Фото: Московский союз бильярдного спорта
Во дворце бильярдного спорта «Москвич» состоялся второй этап Открытого Кубка Москвы в дисциплине «Корона».

Участниками соревнований стали 102 (!!!) спортсмена из 8 стран мира и 17 регионов России (80 мужчин и 22 женщины), среди которых множество именитых и титулованных бильярдистов.

По итогам первого игрового дня, который завершился немногим за полночь, были выявлены «Топ-32» спортсменов и «Топ-16» бильярдисток в каждой из сеток.

Женская сетка началась с определения сильнейших из подвала, где три матча из четырех завершились в «контре». Серебряная призерка Первенства мира Екатерина Ковалева уступала Алине Королевой, но одержала победу (3:2). Призер чемпионатов мира Мария Мамичева уступила Виктории Сковоронской (1:3), а вице-чемпионка мира Анастасия Зверинцева сумела отыграться с 0:2 у Екатерины Мануйловой (3:2). Также триумфатор женского турнира по «Короне Лайт» Арина Кривова проигрывает Наталье Горловой (2:3).

В четвертьфинале Екатерина Ковалева обыгрывает Диану Дарницкую (4:2), а Лилия Панова не оставляет шансов Виктории Сковоронской (4:1). Злата Бобылева вырывает победу в «контре» у Натальи Горловой (4:3), а Анастасия Зверинцева – у Валерии Кошевой (4:3).

Полуфиналы оказались яркими на события, где Злата Бобылева в очередной раз проявляет характер, одолев в решающей партии Екатерину Ковалеву (4:3), а в битве двух вице-чемпионок мира Лилии Пановой и Анастасии Зверинцевой успеха достигает Анастасия (4:1).

Финальный матч и очередная «контра» для Златы Бобылевой. Поединок, который длился 3.5 часа завершается при счете 8:7 в пользу Анастасии Зверинцевой и она становится победительницей Открытого Кубка Москвы.

Фото: Московский союз бильярдного спорта

В мужской сетке главные сенсации стартовали с первого раунда «олимпийки». Призер чемпионатов мира Павел Плотников переигрывает чемпиона России Евгения Башкатова (4:2), Александр Кузовкин – Игоря Бахлина (4:0), Анатолий Дмитриев – белоруса Игната Дрозда (4:3).

Далее в 1/8 финала Александр Кузовкин «зачехляет» Андрея Шагаева (4:2), первый номер посева Ызатбек Ратбеков отыгрывается с 0:2 в матче против Фёдора Новикова (4:2), а чемпион Кыргызстана 2024 Калыбек Уулу Арсен «громит» победителя «Кубка Кремля 2008» Дмитрия Петропавловского (4:0).

Самые яркие встречи начинаются с четвертьфиналов. Сергей Ясинецкий, представляющий ХМАО, обыгрывает Калыбека Уулу (5:2), Дмитрий Шевкунов – Николя Котельникова (5:3). С одинаковым счетом (5:1) Павел Плотников и Ызат Рабеков одерживают победы над Александром Кузовкиным и Анатолием Дмитриевым соответственно.

Полуфиналы проходят в упорной борьбе, где один москвич Дмитрий Шевкунов оказывается сильнее Сергея Ясинецкого (5:3), а второй Павел Плотников, проигрывая 0:3 Ызату Ратбекову, доводит до «контры», но ошибается, и представитель Кыргызстана выигрывает матч (4:3).

В финале Дмитрий Шевкунов лидировал до счета 3:2, но затем Ызатбек Ратбеков забирает три партии подряд, а вместе с ними и матч (5:3).

Анастасия Зверинцева и Ызатбек Ратбеков – Обладатели второго Кубка Москвы по Короне!

Московский Союз бильярдного спорта поздравляет всех победителей и призеров Кубка Москвы!