Сергей Карякин в Королёве сыграл шахматную партию с космонавтом на борту МКС

14.03.2024
Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
В подмосковном Королёве прошёл уникальный шахматный турнир «Vыше только Zвёзды» с участием российских космонавтов на Международной космической станции и многократного чемпиона мира Сергея Карякина, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

«Проводим большую работу по популяризации шахмат в Московской области и открываем новые клубы по всей стране. Но мы не ограничиваемся развитием шахмат на земле, а устремляемся выше – в космос. Провести такую партию это уникальная возможность. Это третий матч подобного рода в истории. В 70-х против космонавтов играл Анатолий Карпов. Далее в 2020 году я уже играл против космонавтов. И, соответственно, сегодня уже третий матч подобного рода. Самое главное – это привлечь внимание к нашей игре и отдать должное нашим космонавтам, которыми мы очень сильно гордимся», – прокомментировал многократный чемпион мира, президент Федерации шахмат Московской области Сергей Карякин.

Соревнования состоялись в центре управления полётами российского сегмента МКС. Главным событием турнира стала партия в блиц-шахматы между Сергеем Карякиным и одним из космонавтов, ведущих работу на борту российского сегмента МКС, бортинженером Олегом Кононенко. Право первого хода было предоставлено экипажу на орбите. Победителя противостояния выявить не удалось – матч завершился вничью. Отметим, что все участники турнира получили уникальную возможность во время сеанса видеосвязи пообщаться с космонавтами и задать им вопросы.

«Для меня честь сыграть с чемпионом мира. Но мы, космонавты, тоже неплохо умеем играть в шахматы. Я бы хотел пожелать всем участникам сегодняшнего турнира развиваться в этом спорте. Я уверен, что кто-то из вас в будущем тоже может стать гроссмейстером, чемпионом мира», – поделился впечатлениями с борта МКС Олег Кононенко.

Перед партией в блиц с астронавтом на МКС Сергей Карякин провёл сеанс одновременной игры на 24 досках, завершив все встречи в свою пользу. В качестве противников именитого гроссмейстера выступили победители отборочных этапов турнира, в числе которых: космонавты, школьники, студенты, предприниматели, сотрудники предприятий, представители общественных организаций, участники клуба «Активное долголетие» и другие шахматисты.

«Очень приятно видеть такую представительную делегацию. Здесь, как правило, столько людей собираются при управлении стыковкой, расстыковкой и посадкой. Сегодня же здесь проводится замечательное мероприятие. Игра в шахматы с космонавтами, находящимися на борту, практиковалась ещё на станции «Салют». Так что будем продолжать эту замечательную традицию. Надеюсь, что у молодого поколения появится интерес к космонавтике и вы будете дальше углублять свои знания в этом направлении, чтобы потом двигать вперёд не только шахматы, но и космос», – сказал советский и российский космонавт, Герой СССР и России, заслуженный мастер спорта РФ Сергей Крикалёв.

Перед началом соревнований для всех участников и гостей была проведена экскурсия по центру управления полётами, в ходе которой также рассказывалось о работе МКС. Вместе с тем любители шахмат узнали, как работает ЦУП и его подразделения, а также какие функции они выполняют. А после завершения мероприятия каждый шахматист получил памятный подарок от Сергея Карякина.

«Когда Сергей Карякин поставил мат, у меня оставалось четыре фигуры. Думаю, что я хорошо держался, долго. Был уверен, что это произойдёт намного раньше. Впечатления от игры, конечно, замечательные, очень приятно было играть с чемпионом мира», – поделился эмоциями участник турнира и проекта «Активное долголетие» Владимир Осипов из городского округа Реутов.

Турнир организован региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» и состоялся в соответствии с целями федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

В ноябре 2023 года открылся первый шахматный клуб Сергея Карякина в штабе общественной поддержки «Единой России» в Нижнем Новгороде. С тех пор клубы Карякина открылись уже в 40 региональных штабах. 8 февраля секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак объявил в Костроме о запуске партийного проекта «Zа шахматы».

В декабре 2023 года Алла Полякова и Сергей Карякин провели первый совместный прием граждан в региональной приемной «Единой России» по вопросам развития шахматного спорта в Подмосковье. Тогда было решено при поддержке партии развивать данный вид спорта на площадках местных приемных совместно с Федерацией шахмат Московской области, а главное – организовать большой шахматный турнир в космической столице России – городе Королёв.

«Шахматы – это не только спорт, но и искусство, а также интеллектуальный досуг. Они развивают логику, воспитывают уважение к партнеру. На территории Московской области губернатор и правительство региона уделяют большое внимание развитию шахмат. У нас очень популярны областные турниры, Кубок Губернатора. Одна из целей работы региональной общественной приемной «Единой России» – развитие и популяризация шахматного спорта в Московской области. Все чаще открываются спортивные секции, проходят турниры. Заметно, что жители нашего региона начали интересоваться этой игрой», – отметила депутат Госдумы РФ Анна Полякова.

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области