Собянин: Шесть миллионов москвичей регулярно занимаются физкультурой и спортом

04.03.2024
Фото: Теннисный клуб в «Лужниках». Проектное решение
До конца года завершится строительство 14 спортивных объектов, а также 20 некапитальных объектов спортивного назначения.

Утверждены планы развития спортивной инфраструктуры на 2024 год. По итогам 2023-го число жителей столицы, которые систематически занимаются спортом, выросло до шести миллионов человек. Это почти в три раза больше, чем в 2010 году, когда цифра составляла 2,1 миллиона человек.

В городе прошло более 160 крупных спортивных событий, около 18 тысяч спортивных мероприятий, включенных в единый календарный план физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий Москвы, а также множество других соревнований.

Москва продолжает активное развитие спортивной инфраструктуры. В 2023 году в эксплуатацию ввели 23 крупных спортивных сооружения, а количество общедоступных спортивных зон увеличилось на 1,2 тысячи.

Среди основных задач в спортивной сфере на 2024 год:

  • увеличение числа москвичей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 6,4 миллиона человек;
  • завершение строительства 14 объектов спортивной инфраструктуры;
  • проведение 18 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в единый календарь.

Спортивная инфраструктура Москвы

Основу спортивной инфраструктуры Москвы составляют общедоступные объекты: спортивные площадки и комплексы уличных тренажеров во дворах и парках, физкультурно-оздоровительные комплексы, катки и лыжные трассы.

В 2023 году было создано 1,2 тысячи новых общедоступных спортивных зон. Таким образом, сейчас в Москве действует 30 197 спортивных зон, в том числе:

  • 9275 спортивных площадок и полей;
  • 8942 спортивных зала;
  • 5396 тренажерных городков;
  • 1483 бассейна;
  • 1370 футбольных полей, манежей и площадок;
  • 1361 легкоатлетическая дорожка и сектор;
  • 802 теннисных корта и зала;
  • 442 лыжных трассы и склона;
  • 222 ледовых поля и катка (включая 118 крытых всесезонных) — зимой дополнительно заливают под катки 1260 спортивных площадок на дворовых, школьных и парковых территориях;
  • 161 пункт проката и выдачи спортивного инвентаря;
  • 138 площадок для пляжных видов спорта;
  • 122 стрельбища и тира;
  • 115 беговых и велосипедных дорожек в парках;
  • 115 роллердромов и скейт-парков;
  • 106 конноспортивных полей и манежей;
  • 47 скалодромов;
  • 30 спортивных автодромов;
  • 27 велотреков и велодромов;
  • 19 площадок и залов для экстремальных видов спорта;
  • 12 гребных баз и бассейнов;
  • 12 пейнтбольных площадок.

Абсолютное большинство (25,2 тысячи) спортивных зон находится в собственности города. К федеральной собственности относятся 904 объекта (университетские и ведомственные спортивные сооружения). Свыше 4,1 тысячи спортивных зон находится в частной собственности.

По оценке, в городе действует свыше девяти тысяч организаций, которые занимаются спортивной работой. Они развивают 135 видов спорта.

Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Развитие спортивной инфраструктуры

В 2023 году в столице ввели в эксплуатацию 23 крупных спортивных сооружения, среди которых ледовый дворец «Кристалл» в «Лужниках», Дворец спорта «Некрасовка» и центр фигурного катания Этери Тутберидзе в Ясеневе. Кроме того, возвели 19 некапитальных объектов спортивного назначения общей площадью 54,7 тысячи квадратных метров. К ним относятся крытые ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные комплексы с футбольными полями.

В 2024 году в городе планируют завершить строительство и реконструкцию 14 спортивных объектов, включая ледовый дворец в Мневниковской пойме, спорткомплекс «Московский транспорт» на Ярославской улице (стадион имени В.А. Мягкова) и другие. Уже открыт дворец тенниса на территории олимпийского комплекса «Лужники». К тому же достроят 20 некапитальных объектов спортивного назначения.

В 2023 году провели капитальный ремонт 52 и текущий ремонт 82 спортивных объектов. В планах на 2024 год — завершить капитальный ремонт еще 72 и текущий ремонт 104 объектов.

Кроме того, ведется плановая модернизация комплексов спортивных тренажеров и воркаута, установленных во дворах, парках и на школьных стадионах.

Спортивный календарь

В 2023 году в Москве состоялось около 18 тысяч событий, включенных в единый календарь физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий.

Жители столицы могли побывать на более чем 160 крупных турнирах, включая чемпионат мира и этап Кубка мира по рукопашному бою (в абсолютной весовой категории среди мужчин), Международный шахматный форум Moscow Open, Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок доброй воли», международный кубок по баскетболу 3х3 Moscow Open. Кроме того, прошли фестивали «День московского спорта» и «Спорт Экспо» в «Лужниках», всероссийские соревнования «Неделя легкой атлетики» и другие состязания.

Всего состоялось около семи тысяч массовых физкультурных мероприятий, среди которых «Лед надежды нашей», «Лыжня России» и «Кросс нации», московские этапы соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», сезонные фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Свыше 10,8 тысячи спортивных мероприятий было организовано для различных возрастных групп и категорий населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Готов к труду и обороне»

Тестирование граждан по выполнению нормативов ГТО в Москве проводят 13 центров. На интернет-портале ГТО зарегистрировано свыше 1,1 миллиона человек.

Всего в тестировании приняли участие 826,4 тысячи жителей столицы. Выполнили нормативы и получили знаки отличия ГТО 605,7 тысячи человек (из них 39,3 процента — золотой, 36,9 процента — серебряный, 23,8 процента — бронзовый).

Профессиональный спорт и подготовка спортивного резерва

В учреждениях Москомспорта занимаются 105,6 тысячи человек. На этапе начальной подготовки — 38,4 тысячи жителей столицы, на учебно-тренировочном этапе спортивной подготовки — 56,9 тысячи москвичей. На этапе совершенствования спортивного мастерства — 6,4 тысячи человек и на этапе высшего спортивного мастерства — 1,6 тысячи. Трудоустроены в учреждения 2,3 тысячи спортсменов.

В национальные сборные команды входят 5702 москвича. В среднем доля столичных спортсменов в составах сборных команд России по различным видам спорта — около 17 процентов.

В 2023 году московские спортсмены завоевали 6447 медалей на всероссийских и международных соревнованиях по 102 видам спорта, в том числе 448 медалей на международных состязаниях. Таким образом они сохранили лидирующие позиции в стране как по представительству в сборных командах, так и по достигнутым спортивным результатам.