«Большой шлем» в Ташкенте. Итоги

04.03.2024
Фото: Леонид Дубовицкий, Федерация дзюдо Москвы
Четыре награды завоевали московские дзюдоисты на международном рейтинговом турнире «Большой шлем», завершившемся в столице Узбекистана. Обладателем «серебра» стали Матвей Каниковский (до 100 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), а «бронза» на счету Элис Старцевой (свыше 78 кг) и Инала Тасоева (свыше 100 кг).

Путевку в финал двизиона свыше 100 кг в очном противостоянии оспаривали наши дзюдоисты, прекрасно знающие борьбу друг друга. Они действовали очень активно, но все атаки Тасоева раз за разом разбивались об оборону Башаева. А вот Тамерлану на второй минуте все-таки удалось заработать оценку: он исполнил «обратную спину». Тем не менее исход встречи решили три «шидо», полученные Иналом.

В основное время схватки за «золото» против победителя первенства Азии, пятикратного призера «Большого шлема» японца Ота Хиоги Тамерлан навязывал оппоненту свою борьбу и вынуждал того ошибаться. В итоге «голден скор» представитель Страны восходящего солнца начал с двумя «шидо». Увы, развить успех Башаеву не удалось: на третьей минуте дополнительного времени Хиога смог исполнить победный для него бросок.

Фото: Леонид Дубовицкий, Федерация дзюдо Москвы

«С японцем хорошо знакомы, но я не ожидал, что он будет настолько готов ко встрече со мной. – рассказал Тамерлан Башаев. – На родине дзюдо огромная внутренняя конкуренция, поэтому с любым спортсменом приходится бороться в полную силу. И решающим в итоге может оказаться какая-то нестандартная техника, которой в Кодокане не уделяют внимание. Наверное, сегодня мне не хватило выносливости: допустил ошибку.

Да и полуфинал сказался, потому что на Инала пришлось потратить много сил. Он – атлетичный спортсмен, тактически правильный, физически крепкий. После поражения на прошлом турнире, где мы встречались, проделал домашнюю работу, много думал, сделал правильные выводы и в итоге сегодня оказался сильнее. Тем не менее очень обидно, что нам не удалось встретиться в финале.

Что касается шансов поехать на Игры, их всегда 50 на 50. Поэтому задача простая: выходить, бороться и выигрывать. А прикидывать расклады – это работа тренерского штаба. Для меня этот турнир стал очередным этапом, ступенькой к более высоким достижениям».

Инал Тасоев к концу второй минуты малого финала с хозяином татами Шохрукхоном Байхтийоровым провел красивый бросок через спину на «ваза-ари», а буквально спустя несколько секунд заставил замолчать переполненные трибуны, хлестко уложив узбекского спортсмена на лопатки. Есть чистая победа!

«Ничего сейчас не чувствую, никакого счастья, – признался после схватки Инал Тасоев. – Отработал броски «с рукавами» и через грудь, получилось сегодня их как-то сделать. Но тактика, конечно, была другая. И все-таки тем, что эти приемы удались, что они есть в моем арсенале, я доволен».

Элис Старцева в поединке за «бронзу» дивизиона свыше 78 кг справилась с обидчицей партнера по команде – Дарьи Владимировой – француженкой Леа Фонтен. Наша спортсменка активной борьбой вынудила соперницу получить два «шидо», а вот третьего дожидаться не стала, проведя за две секунды до конца встречи зрелищный бросок на «ваза-ари».

«Это была крайне принципиальная встреча, хотя, очень хотелось побороться за «золото», – рассказала Элис Старцева. – В полуфинале тактически уступила японке Рю Такахаси, не смогла подобрать к ней подход. А с Фонтен мы встречаемся уже третий раз, и счет наших встреч теперь в мою пользу. Работать с француженкой тяжеловато, поэтому ждала момента ее подловить, так и получилось: победу принес бросок, которым я выиграла «бронзу» в Абу-Даби».

К огромному сожалению отечественных поклонников дзюдо, подняться на верхнюю ступень пьедестала в категории до 100 кг не удалось Матвею Каниковскому. В скоротечном финале он уступил хозяину татами Музаффарбеку Туробоеву, имеющему в коллекции «золото» чемпионата мира, и стал серебряным призером состязаний.

Подводя итоги соревнований, спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов отметил, что из Ташкента команда возвращается с большим количеством наград: «За последний год ребята приучили нас к большому количеству золотых медалей, но сегодняшний результат тоже отличный: 7 призовых мест! Рассчитывали на «золото» и у тяжеловесов, но Каниковский, в финале встречался с чемпионом мира. Это – хороший опыт, даже несмотря на поражение. Туробоев существенно превосходит Матвея в росте, так что ему было полезно посоревноваться с таким атлетом.

Большая молодец Элис: поймала волну, уверенно идет к Олимпийским играм. Она – наша новая звездочка. Нет сомнений что, Старцева обретет еще больше уверенности, а желания и силы духа у нее и так достаточно».