Собянин: В этом году в Москве открыто около 400 лыжных трасс

28.02.2024
Фото: https://mos.ru
Лыжные трассы есть во многих округах города — в больших и маленьких парках. Рядом с ними открыты кафе и пункты проката, а в некоторых местах проводят бесплатные занятия для всех желающих.

Сергей Собянин в своем блоге подвел некоторые итоги лыжного сезона и рассказал, где еще в Москве можно покататься на лыжах. Специально оборудованные трассы находятся во многих округах столицы.

«Снежная зима этого года стала настоящим подарком для любителей лыжного спорта. В этом году они могли выбирать любую из 400 лыжных трасс общей протяженностью более 500 километров. Побегать на лыжах можно и на школьных стадионах, и в небольших зеленых зонах рядом с домом, но, конечно, лучшие профессиональные трассы расположены в городских парках», — написал Сергей Собянин.

С каждым годом парки становились еще привлекательнее и комфортней. В 2023/24 году в них было проложено 82 трассы общей длиной 230 километров — на 40 процентов больше, чем 10 лет назад. Общая протяженность освещенных лыжных трасс этой зимой составляет более 170 километров, из них более 80 километров с искусственным оснежением.

Все больше лыжных трасс обеспечивается сопутствующей инфраструктурой: раздевалками, площадками для старта, пунктами проката и горячего питания. Только за последние три года было организовано 13 современных пунктов прокатов лыжного инвентаря. К следующему сезону будет подготовлено еще пять.

Фото: https://mos.ru

Значительно улучшилось и состояние трасс. Для этого используется специализированная техника — ратраки, снегоходы и снежные пушки, которые теперь есть практически в каждом крупном парке.

Настоящим открытием сезона в этом году стали семь трасс национального парка «Лосиный Остров». Две трассы общей протяженностью 31,7 километра проложены в части лесопарка и начинаются в Ярославском районе, длинная предназначена для классического хода, а более короткая — для конькового.

Пять других трасс протяженностью около 15 километров начинаются в Гольянове и Метрогородке. Они достаточно широкие для того, чтобы практиковать коньковый ход. Трассы регулярно приводят в порядок с помощью ратраков.

Пункты проката размещены неподалеку от точек старта: один — напротив дома 20, строения 7 на улице Красная Сосна, а второй (большой) — на Курганской улице (владение 3). Здесь можно выбрать лыжи на любой вкус и возраст — гоночные, спортивные, прогулочные и детские.

В этой части «Лосиного Острова» в феврале прошли 20-е, юбилейные соревнования для лыжников «Гольяновская лыжня». Традиционно на них съезжаются спортсмены со всей Москвы, из ближайшего Подмосковья и других городов России — разных возрастов и уровня подготовки: от профессионалов до любителей. В этом году в соревнованиях приняли участие около тысячи человек.

Одна из самых длинных трасс находится на территории спортивного комплекса в ЮЗАО. Ее протяженность — 21 километр. Здесь уже второй год подряд проходит окружной этап самого массового всероссийского забега «Лыжня России».

В Битцевском лесу можно найти лыжные маршруты поменьше. К примеру, в районе Ясенево их несколько, они проходят по самым живописным местам. Во время спортивных занятий или спокойной прогулки на лыжах можно полюбоваться разнообразием деревьев и увидеть зимующих птиц.

Жителям районов Новокосино и Косино-Ухтомский уже успела полюбиться новая шестикилометровая трасса в Салтыковском лесопарке. Пункты проката инвентаря открыты по адресам: Салтыковская улица, владение 33 и Лухмановская улица, дом 19а.

Парк «Яуза» на северо-востоке предлагает горожанам сразу девять лыжных трасс общей протяженностью 17,3 километра. Схемы маршрутов установлены рядом с лыжней.

Рекордсменом по количеству лыжных трасс на востоке столицы стал парк «Сокольники». Их здесь 17, есть и с искусственным оснежением. Самый протяженный маршрут — 10 километров — вокруг Большого Путяевского пруда.

В парке имени 850-летия Москвы на юго-востоке города кататься можно не только в мороз, но и при небольшой плюсовой температуре. Трассы там достаточно протяженные — 15,5 километра — и оснащены искусственным оснежением. Они хорошо освещены, поэтому отлично подойдут для прогулок и тренировок в вечернее время. Кроме того, здесь есть раздевалки и пункты проката спортивного снаряжения.

Всепогодная трасса, пусть и не столь протяженная — всего пять километров, есть и на юге города — в парке «Братеевская пойма».

По соседству с ней (на улице Поляны) есть еще одна трасса — 15-километровая, с хорошим природным рельефом. Она освещена, по маршруту расположены уютные лавочки с навесами. Рядом открыт современный пункт проката с кафе.

Сразу несколько новых трасс появилось в этом году на западе Москвы. Так, в районе дома 11 на улице Осенней есть лыжня протяженностью семь километров, а пятикилометровую трассу в районе дома 18 на улице Лукинской уже облюбовали члены местного лыжного клуба.

Трассы с естественным снежным покрытием расположены в парке «Никулино» на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Вернадского и на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а с искусственным — в зоне отдыха «Мещерское».

Пользуется популярностью и живописная лыжня Измайловского парка культуры и отдыха. Здесь любителей активного отдыха ждет пять трасс протяженностью от одного до пяти километров и пять маршрутов с дистанциями от 1,6 до 7,5 километра на территории природно-исторического парка «Измайлово».

Северно-западный административный округ предлагает столичным лыжникам кататься по живописным маршрутам на особо охраняемых природных территориях. Так, гостей ждут трассы в природно-исторических парках «Москворецкий», «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», а также на территории памятника природы «Серебряный бор».

В Северном округе оборудовано девять лыжных трасс общей протяженностью более 26 километров. Среди них есть новая, проложенная вдоль Головинских прудов, длиной 5,5 километра.

Кроме того, прокатиться на лыжах и полюбоваться зимними пейзажами можно в парках «Северные Дубки» и «Березовая роща». Есть трасса и в Химкинском лесопарке — вход на нее находится на Левобережной улице. Протяженность маршрута небольшая, всего 2,5 километра, зато рельеф разнообразный: есть и прямые участки, и небольшие горки, с которых можно скатываться.

Активно развивается территория Северного речного вокзала — в этом году лыжная трасса появилась в акватории канала имени Москвы. Вход на нее — рядом с причалом № 10. Она состоит из трех кругов протяженностью один, два и четыре километра, она работает с 10:00 до 20:00. Прийти можно как со своими лыжами, так и взять их бесплатно напрокат — пункт выдачи расположен рядом.

Каждые выходные тренер — преподаватель по лыжным гонкам и физической культуре будет проводить бесплатные занятия для всех желающих. По субботам к ним можно присоединиться с 12:00 до 13:00 и с 15:00 до 16:00, а по воскресеньям — с 12:00 до 13:00.

Кроме того, в парке Северного речного вокзала появились и другие бесплатные развлечения для посетителей всех возрастов. Это тюбинг-кросс, надувная полоса препятствий, тюбинговая горка и электротюбинг, любимая детьми цепочная карусель и карусель с лошадками.

По выходным на бесплатные занятия приглашают в усадьбу Воронцово. Тренер рассказывает, как держать палки и чувствовать лыжи, ходить, скользить и кататься классическим ходом. По вторникам и четвергам занятия проходят в сквере по Олонецкому проезду и в парке у Джамгаровского пруда, в субботу — в парке «Фили». По понедельникам, средам, четвергам и пятницам лыжная подготовка есть в парке имени Юрия Лужкова.

«Если не успеете встать на лыжи этой зимой, то качественные и профессиональные лыжные трассы обязательно будут ждать вас в следующем сезоне», — добавил Мэр Москвы.