В Москве прошел фиджитал-турнир по регби

26.02.2024
Фото: Федерация регби России
Накануне в многофункциональном спорткомплексе «ИГРА», который открыли в Солнцево, состоялся увлекательный фиджитал-турнир по регби. Участники знакомились с фиджитал-спортом под руководством капитана сборной России по регби на Кубке мира в Японии в 2019 году и ведущего телешоу «Суперниндзя» на телеканале СТС Василия Артемьева.

Воспитанники детской Академии Регби-клуба ЦСКА, занявшие первые и вторые места на московских и общероссийских соревнованиях, приняли участие в дебютном фиджитал-турнире по регби. Фиджитал-спорт, объединяющий классический спорт и киберспорт, сегодня активно развивается в России, значимость этого направления подтверждают и первые в истории международные «Игры будущего», которые в эти дни проходят в Казани: спортивное событие собрало свыше 270 команд из 107 стран.

Восемь команд под руководством Василия Артемьева сыграли друг с другом в новом спорткомплексе «ИГРА» в Солнцево в классическое регби в симулятор, и в его безопасный формат тэг-регби на настоящем поле. С присущим детям спортивным азартом команды боролись за победу и перемещались с футбольного поля на виртуальную площадку, таким образом определив сильнейших по результатам обоих встреч. Все участники получили ценные подарки, в том числе книги «Повесть о Ходже Насреддине».

В этом спортивном направлении Регби-клуб ЦСКА новатор, поскольку одним из первых в российском регби начал системно проводить фиджитал-турниры по регби.

– Это новый и интересный для нас формат. Фиджитал-спорт сейчас активно врывается в новостную повестку, ведь в Казани в эти дни проходят «Игры будущего». Мы решили запустить свои фиджитал-турниры в спорткомплексах «ИГРА» и показать, что в классическое регби можно поиграть и в виртуальном формате, и в диджитал формате в бесконтактный вариант нашей игры тэг-регби уже на настоящем поле. Добавлю, что мы разработали свой регламент для проведения соревнований, например, все участники играют за одни и те же команды, чтобы условия игры были одинаковыми для всех, – отметил организатор фиджитал-турнира по регби Василий Артемьев.

Напомним, что накануне в районах Солнцево и Жулебино открылись многофункциональные спортивные комплексы «ИГРА» по 3 тыс. кв.м. каждый. Спорткомплексы возведены благодаря программе «Бизнес-спринт» Министерства спорта Российской Федерации.  В районе Жулебино под одной крышей расположились два футбольных/регбийных манежа (36×18, 38×18 м), а в Солнцево – футбольный/регбийный манеж (39×20 м) и универсальный зал с паркетным покрытием (37×17 м) для занятий теннисом, баскетболом, волейболом и другими видами спорта. Оба спортобъекта позволяют успешно проводить также и фиджитал-турниры по различным видам спорта.

Президент Регби-клуба ЦСКА Алексей Митрюшин отметил, что спорткомплексы позволяют проводить крупные спортивные соревнования, корпоративные игры и мероприятия. Также в СК «ИГРА» будут на регулярной основе работать детские секции Академии РК ЦСКА по регби.

— Уже десять лет мы активно развиваем Регби-клуб ЦСКА, и все это время постоянно ищем для нашего спорта новые локации для тренировок и проведения соревнований. Поэтому идея создания сети манежей лежит не только в экономической плоскости, но и в желании развивать сеть детских секций нашего клуба, – отметил Алексей Митрюшин.