Каюр из Подмосковья стал победителем всероссийской трехдневной гонки «На семи холмах» в Удмуртии

26.02.2024
Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Спортсмен из Можайского городского округа Павел Александров стал победителем всероссийских трехдневных соревнований на собачьих упряжках «На семи холмах» в Удмуртии, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

В этом году в гонке приняли участие 59 спортсменов из разных городов России, двое из которых каюры из Московской области. Павел Александров из Можайского городского округа принимал выступал на дистанции 130 км в упряжке из семи собак, вторая участница из подмосковных Химок Светлана Мороз вышла на дистанцию «скиджоринг»40 км среди женщин.

Отметим, соревнования «На семи холмах» это этапная гонка на 40 км и 130 км, которая проводится на территории Удмуртии уже седьмой год подряд. К участию допускались спортсмены в возрасте от 18 лет и собаки от 18 месяцев. Команды соревновались в дисциплинах «скиджоринг» (спортсмен на беговых лыжах в связке с двумя собаками) и «упряжка» (каюр на санях, упряжка 6-8 собак). Одним из ключевых испытаний для спортсменов являлось преодоление сложного горного рельефа.

Победителем в каждой дисциплине становился спортсмен, показавший наименьшее время при прохождении дистанции с учётом возможного штрафного времени.

В гонке в упряжках «open» победу одержал подмосковный каюр Павел Александров, преодолев дистанцию в 130 км за 8:09:05 часов. Второе и третье место на пьедестале заняли спортсмены из Санкт Петербурга Олеся Каримова (8:19:36 часов) и Евгений Мишин (12:13:53 часов).

Светлана Мороз из г.о. Химки на дистанции 40 км в дисциплине «скиджоринг» заняла третье место, показав результат 3:35:38 часа. Первое место у каюра Анны Беспаловой из Рязани (2:35:25 часа), второе место у Ольги Колодиной из Уфы (2:55:58 часа).

Отметим, можайский спортсмен Павел Александров занимается собаками на протяжении десяти лет и участвует в различных соревнованиях по всей России, где занимает призовые места. Павел является вице-чемпионом этапа Кубка мира, двукратным чемпионом гонки «На 7 холмах», призером «Baikal Race – 2023» на 450 км, международного кубка «Qrill Paws» и гонки «Русский Север» на 100 км.

«Всё началось с изучения ездового дела, а в дальнейшем перешло в создание собственного питомника из 36 собак в Можайском городском округе. Ездовой спорт достаточно сложный вид спорта. Здесь надо работать как физически, так и интеллектуально. К собакам, которые участвуют в гонках, должно быть особенное отношение, как к самому настоящему спортсмену, атлету. У нее должен быть соответствующий уход, трехразовое питание. Собака никогда не побежит в радость, если за ней не ухаживать. У хозяина должно быть большое сердце. Во многом собака бежит большое расстояние за счет веры, что ты ее не подведешь. Чаще всего в гонках побеждают специально выведенные собаки — породная группа аляскинские хаски. Это собаки с определенным набором генов. При том, что у каждого гонщика свой брид, то есть своя порода. Они намного выносливее, чем обычные собаки. Я ежегодно выезжаю на гонки по всей стране. В этом году гонка была со сложным рельефом. На этап 50 км набор высоты составлял более 1700 м подъема. Общая дистанция гонки составила 130 км. На последнем этапе гонки мы поставили рекорд времени трассы, показали самое быстрое время за историю гонки. В следующем году планирую принять участие в гонке «Беренгия» на Камчатке на 1400 км», – делится впечатлениями подмосковный спортсмен Павел Александров.

Соревнования проходили на территории питомника северных ездовых собак «Клан Симурана» с 16 по 18 февраля в деревне Жеребенки Завьяловского района Удмуртии.

Гонки на собачьих упряжках – кинологический вид спорта, в котором спортсмены при помощи одной или нескольких собак соревнуются в прохождении различных дистанций на время. Впервые подобные гонки были упомянуты в 1850 году, когда путешественники начали состязаться на дороге между городами, преодолевая большие расстояния. Первые официальные соревнования прошли в 1907 году на Аляске. На сегодняшний день гонки проводятся в разных странах мира, в случае отсутствия снега собак впрягают в небольшие колесные тележки. С каждым годом популярность ездового вида спорта растет. Гонки на собаках часто проходят на тех же трассах, на которых проводятся чемпионаты и этапы кубка мира и Европы по биатлону и лыжным гонкам.