Более 5 тысяч единоборцев из восьми стран объединил «Кубок Николая Японского» в Мытищах

25.02.2024
Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Более 5 тысяч спортсменов из восьми стран принимают участие во втором Патриаршем международном фестивале спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского» в Мытищах, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

24 февраля на «Арене Мытищи» прошло торжественное открытие соревнований. С приветственным словом от заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко к участникам фестиваля обратился советник министра спорта России Егор Романов.

«Дорогие друзья, от имени Правительства Российской Федерации приветствую участников, гостей второго Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Святого Равноапостольного Николая Японского». Добрая инициатива Русской Православной Церкви и других основных конфессий по организации соревнований, духовному окормлению спортсменов находят поддержку. Они формируют гармоничную личность верующего и сильного гражданина, защитников нашего Отечества. Проведение фестиваля послужит пасторскому попечению спортсменов, укреплению дружбы между спортсменами разных стран и сохранению памяти и духовного наследия святого Равноапостольного Николая Японского. Желаю всем участникам отличного настроения, яркой спортивной борьбы и удачи. Гостям – позитивных эмоций», – было сказано в приветственном слове.

Почётными гостями международного фестиваля стали: заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, советник министра спорта РФ Егор Романов, патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископат и духовенство Русской Православной Церкви, руководители региональных и муниципальных образований Российской Федерации.

«Кубок Равноапостольного Николая Японского» – это одно из крупнейших событий в мире боевых искусств и спортивных единоборств. В 2024 году в фестивале принимают участие спортсмены из более чем 53 регионов России, в том числе Донецкой и Луганской народных республик и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. Отметим, что программа соревнований включает адаптивные дисциплины для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы очень часто проводим параллель подвижников благочестия, православных христиан и спортсменов. Вы тоже подвижники, поскольку вы учитесь овладевать собой, своими чувствами, своими мыслями. Очень важно, мы православные христиане призываемся учиться управлять самим собой. И вы, спортсмены, это делаете. Данный фестиваль, я уверен, призывает всех нас принять участие в спорте. И в этом фестивале побежденных нет. Все вы, кто приняли участие, вы уже победители, поскольку вы готовились к этому мероприятию, работали над собой. И думаю, что вам всем в вашей жизни, особенно молодым ребятам, девчонкам это пригодится. Хочется пожелать вам всем помощи Божьей в ваших спортивных трудах, успехов вам», – сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

В соревнованиях по 16 видам спорта на площадках «Арены Мытищи» выступают как взрослые, так и юные спортсмены в возрасте от 10 лет и старше.

«Физическая активность, силовые нагрузки оказывают благотворное влияние не только на телесное здоровье человека, но и на его духовное состояние, тренируют волю, приучают к самодисциплине, воспитывают стойкость и терпение. Приобретение этих ценных личных качеств имеет особую значимость, так как благодаря им мы можем успешно преодолевать жизненные трудности и испытания, сохранять присутствие духа и мужества. Вот почему Русская Православная Церковь поддерживает спортивные инициативы, считая их важнейшими для всестороннего развития человека. Отрадно, что фестиваль боевых искусств в честь Святого Равноапостольного Николая Японского стал заметным событием в спортивной жизни нашей страны. Надеюсь, что старты пройдут в духе доброго соперничества, при уважении всех участников соревнований друг к другу», – митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Посвященный просветителю Японии, турнир боевых искусств проводится в Подмосковье с 2011 года. За прошедшие годы в нем приняло участие более 40 000 спортсменов и 100 000 зрителей. С 2016 года в соревнованиях принимают участие атлеты с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль стал значимым событием в мире боевых искусств, и с 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеет статус Патриаршего.

Организатором традиционно выступает Российский союз православных единоборцев при поддержке Правительства Московской области, Патриаршей комиссии по спорту, Министерства спорта Российской Федерации, Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту.

Фестиваль состоится в соответствии с целями федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области