Московская область заняла третье командное место по итогам Спартакиады сильнейших

20.02.2024
Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
По итогам II Всероссийской спартакиады между субъектами РФ по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов сборная Московской области заняла третье место в итоговом медальном зачёте, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

В общей копилке подмосковной сборной на Спартакиаде сильнейших насчитывается 34 награды – 12 золотых, 11 серебряных и 11 бронзовых. Всего в соревнованиях принимали участие 165 представителей Московской области в 14 видах спорта.

​Четыре медали для подмосковного региона завоевала биатлонистка Анастасия Гореева. Она выиграла «серебро» в смешанной эстафете и трижды поднималась на третью ступень пьедестала: в спринтерской гонке на 7,5 км, в гонке преследования на 10 км и в масс-старте на 12,5 км.

​Три награды завоевал чемпион и призёр Олимпийских игр по конькобежному спорту, многократный чемпион Европы из Подмосковья Руслан Захаров. Он показал второе время в индивидуальных забегах на 5000 и 10000 метров, а также выиграл золотую медаль в мужском командном старте.

​Ещё один подмосковный конькобежец, серебряный призёр Олимпиады в Пекине Даниил Алдошкин выиграл две золотые награды Спартакиады: в командном забеге и в масс-старте.

​В соревнованиях по шорт-треку две медали завоевала Фаиля Аймалетдинова. Она выиграла «золото» в забеге на 500 метров и «серебро» в смешанной эстафете.

​Также две золотые награды завоевали бобслеисты Ростислав Гайтюкевич и Алексей Лаптев – в соревнованиях двухместных и четырёхместных экипажей. Необычный рекорд удалось поставить подмосковной бобслеистке Снежане Трофимец. Она первая в истории отечественного спорта смогла выиграть золотую награду как на летней, так и на зимней Спартакиаде. В августе 2022 года в Челябинске спортсменка выиграла летнюю Спартакиаду в толкании ядра, а на зимней Спартакиаде она вместе с Анастасией Дудкиной показала лучший результат в бобслее – в соревнованиях экипажей-двоек.

​По итогам выступлений в санном спорте в дисциплине «одноместные сани» среди женщин на вторую ступень пьедестала поднялась Дарья Олесик, следом за ней, на третьем месте, расположилась Виктория Демченко. Также Виктория Демченко вместе с Олесей Михайленко стала первой в дисциплине «двухместные сани», а Дарья Олесик выиграла свою вторую медаль, бронзовую, в командой эстафете.

​Кроме того, на церемонии награждения Спартакиады сильнейших подмосковная сноубордистка Полина Смоленцева получила предложение руки и сердца от тренера сборной команды России по фристайлу в дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр» Дмитрия Мулендеева.

​Отметим также бронзовую медаль подмосковной спортсменки, серебряного призёра Олимпийских игр 2022 года в прыжках с трамплина Ирины Аввакумовой. В ходе церемонии награждения Спартакиады сильнейших она заявила о завершении карьеры.

​«Пользуясь случаем, мне бы хотелось именно здесь, на таких крупных соревнованиях, объявить о завершении своей спортивной карьеры», – сказала вице-чемпионка Олимпиады.

​Возглавила общекомандный зачёт Спартакиады сильнейших сборная Москвы. На счету столичных спортсменов 51 награда – 18 золотых, 19 серебряных и 14 бронзовых. На втором месте расположилась команда Санкт-Петербурга с 39 медалями, из которых 16 золотых, 8 серебряных и 15 бронзовых.

​В спортивных событиях Спартакиады в 14 видах спорта приняли участие более 2500 спортсменов из 33 регионов России. Соревнования Спартакиады проходили с 9 по 18 февраля на территории пяти регионов РФ – Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, а также в Красноярском и Краснодарском крае.

​Спартакиада сильнейших спортсменов проходит в соответствии с целями федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».