Итоги семинаров для судей и тренеров, а также судей-секретарей

20.02.2024
Фото: Федерация дзюдо Москвы
Сразу два образовательных семинара – для судей и тренеров, а также судей-секретарей – состоялись в минувшие выходные, 17 и 18 февраля, в столичном ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта.

Первыми в одной из старейших спортивных школ нашего города собрались около 170 судьей и тренеров из Москвы, Ленинградской, Московской, Ярославской и Воронежской областей, Республики Мордовия. Председатель коллегии судей Федерации дзюдо Москвы Андрей Бобров и член судейских комиссий ФДМ и ФДР Ольга Дмитриева поделились с коллегами информацией, полученной на семинаре, организованном ФДР по итогам аналогичного мероприятия IJF и EJU, а также обсудили другие не менее важные вопросы.

«Подобные семинары крайне важны для всех специалистов, задействованных в дзюдо, потому что вид спорта динамично развивается, и некоторые его аспекты претерпевают изменения, – отметил Андрей Бобров. – В текущем сезоне IJF не стала корректировать правила, однако были сделаны уточнения, касающиеся, например, правильной трактовки эпизодов, связанных с выбивом опорной ноги, «ваки-гатамэ» или «ваза-ари» при падении на плечо. И об этом мы рассказали коллегам.

Помимо прочего разобрали видеозаписи спорных моментов. В свою очередь, судьи и тренеры смогли продемонстрировать на татами непростые эпизоды, с которыми им доводилось сталкиваться по ходу карьеры. Семинар стал отличной площадкой для обмена опытом между специалистами разного возраста и уровня подготовки, позволил всем им получить актуальные трактовки тех или иных моментов, возникающих на соревнованиях».

Фото: Федерация дзюдо Москвы

Во второй день, 18 февраля, в «Самбо-70» собрались судьи-секретари. В рамках образовательного мероприятия 25 человек – дзюдоисты, тренеры, методисты спортивных школ Москвы и Центрального федерального округа – работали под руководством секретаря всероссийской категории Анны Давыдченко.

«Постарались разделить семинар на две части: первая – для новичков, а вторая для специалистов, у которых уже есть первая, либо всероссийская категория, – рассказала Анна Давыдченко. – Уделили большое внимание организации и проведению детских соревнований в спортивных школах, правильному составлению отчетов и присвоению спортивных разрядов.

С более опытными коллегами обсудили, какие сложности могут возникнуть при проведении первенств и чемпионатов федеральных округов, всероссийских соревнований, а также технические вопросы, касающиеся настройки аппаратуры. По итогам мероприятия сразу 7 человек были добавлены в список стажеров-секретарей на предстоящий сезон».