«Большой шлем» в Баку. Итоги

18.02.2024
Фото: Федерация дзюдо Москвы
Элис Старцева (свыше 78 кг) стала бронзовым призером отборочного к Олимпиаде в Париже международного турнира «Большой шлем», завершившегося в столице Азербайджана.

На пути к пьедесталу столичная дзюдоистка без особых проблем разобралась с медалисткой Кубка Европы хорваткой Тиной Радич, а также двумя представительницами Нидерландов: многократным призером Мировой серии Карен Стивенсон и обладательницей бронзы чемпионата Старого света Марит Кампс.

Победоносное шествие россиянки в полуфинале прервала сильнейшая дзюдоистка этой весовой категории, первый номер мирового рейтинга Романа Дикко из Франции.

Что касается схватки за «бронзу», соперницей Старцевой стала немка Рене Лухт, у которой в прошлом году на этом же татами Элис выигрывала, но на куда более ранней стадии «Большого шлема». В этот раз победу москвичке и вместе с тем медаль принес болевой прием, исполненный на последних секундах.

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Теперь счет наших встреч с Рене Лухт – 2:0, – отметила Элис Старцева. – Была уверена в себе и трезво оценивала ситуацию, проигрывать было нельзя. В полуфинале я не смогла одолеть первого номера мирового рейтинга Романе Дикко: слежу за ее борьбой, в какой-то степени – ее фанатка. Было интересно побороться, получить опыт. По сравнению с бакинским турниром-2023 у меня был иной настрой. Чувствуется приближение Олимпиады, и это стимулирует. Чтобы попасть в Париж надо очень много работать. Через неделю лечу в Ташкент на следующий турнир».

Напомним, что соревнования «Большой шлем» в столице Узбекистана состоятся с 1 по 3 марта.