Всероссийские соревнования «Памяти Ю.А. Зайцева». Итоги

12.02.2024
Фото: Федерация дзюдо Москвы
В столичном Центре спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта завершился турнир среди юниоров и юниорок до 23 лет, посвященный памяти Юрия Афанасьевича Зайцева – тренера, стоявшего у истоков развития женского дзюдо в столице. На татами вышли 222 атлета из 23 регионов России.

В субботу, 10 февраля, были разыграны 4 комплекта медалей в весах до 60, 66, 73 и 81 кг у юниоров. Московские дзюдоисты Юрий Азизян и Магомедрасул Шапиев, выступающие в категории до 60 кг, стали бронзовыми призерами соревнований.

В воскресенье, 11 февраля, сильнейших определили дзюдоистки в дивизионах до 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 кг, а также спортсмены в весах до 90, 100 и свыше 100 кг. На верхнюю ступень пьедестала поднялись Екатерина Мишунина (до 78 кг) Дарья Григораш (до 63 кг), Виктория Борец (до 48 кг) и Станислав Чубенко (свыше 100 кг).

«Ставшая в итоге второй Алина Капитонова – моя лучшая подруга, – рассказала Екатерина Мишунина. – Бороться с ней тяжело: как психологически, так и тактически, потому что мы очень хорошо друг друга знаем. Но мы умеем разделять спорт и повседневное общение. С самого начала договорились: все, что происходит на татами, там же и остается».

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Серебро» на счету Николая Шубина (свыше 100 кг), Наримы Мехтихановой (до 48 кг), Суман Артыковой (до 63 кг), Полины Дергачевой (до 70 кг), Алины Капитоновой (до 78 кг) и Полины Колодиевой (свыше 78 кг).

«Для того, чтобы начать сезон с победы, пришлось серьезно настраиваться, – призналась Виктория Борец. – Даже при условии, что уже не раз встречалась со всеми соперницами. Но я поставила цель и достигла ее. Собой сегодня довольна, но могла бороться и получше чуть-чуть. Впереди – подготовка к ключевым стартам этого года».

Бронзовыми призерами стали Влада Хубулова и Екатерина Двоскина (обе – до 48 кг), Анастасия Якунина (до 52 кг), Мадина Гаджимагомедова (до 57 кг) и Вероника Ордова (до 78 кг).

«Только недавно сменил регион и впервые выступал за Москву, – отметил Станислав Чубенко. – Здесь все немного иначе: подход к тренировкам, менталитет, да и сам город отличается от того, где я жил до этого. Почти год пропустил из-за болезни. Вернуться на татами, победить, так еще и выполнить норматив «Мастер спорта» вдвойне приятно. Теперь первоочередная задача – пройти отбор на первенство России в Красноярске».

Полностью список победителей и призеров всероссийских соревнований, посвященных памяти Ю.А. Зайцева, доступен по этой ссылке. Больше фотографий вы можете найти здесь.