Порядка 10 тысяч человек вышли на старт «Лыжни России-2024» в Химках

12.02.2024
Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
В 42-ой всероссийской лыжной гонке «Лыжня России-2024», которая состоялся 10 февраля в Химках, приняли участие порядка 10 тысяч человек. Традиционно центральный старт в Московской области прошел на спортивной базе «Планерная», говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Подмосковья.

Приветствие Президента России к участникам соревнований зачитал секретарь Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Марат Филиппов.

«Дорогие друзья, приветствую вас на всероссийской массовой гонке «Лыжня России»! Впервые стартовав в 1982 году, за прошедшее время турнир вырос в масштабный спортивный праздник, который широко отмечается во многих регионах нашей страны, объединяет представителей разных возрастов и поколений, целые семьи. Он по праву является одним их самых успешных проектов в сфере массового физкультурного движения. Уверен, что «Лыжня России» как всегда пройдет на высоком организационном, творческом уровне, станет большим запоминающимся событием для любителей спорта и убежденных сторонников здорового, активного образа жизни. Желаю вам удачи и ярких позитивных впечатлений. Президент России Владимир Владимирович Путин», – говорилось в тексте приветствия.

Участие в «Лыжне России» в Подмосковье приняли все желающие в возрасте от 12 лет. Для лыжников была подготовлена одна дистанция – 10 километров.

«Полтора миллиона жителей нашей страны активно принимают участие в таких мероприятиях. В Подмосковье гонка как всегда проходит массово, мы видим 10 тысяч человек. Важно, что в этой гонке стартуют как любители, начинающие лыжники, маленькие ребятишки, так и олимпийские чемпионы. Это старт, который участникам запомнится на всю жизнь. Огромное спасибо организаторам, Правительству Московской области и нашему Президенту, который также активно занимается спортом», – поделился впечатлениями заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Неверов.

Также на площадке мероприятия лыжников и болельщиков приветствовали заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов, депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина и министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов.

 «Лыжня России» – это самый масштабный проект не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Это говорит о том, что никакие санкционные давления не могут повлиять на российский спорт. Без российского спорта мировой спорт никогда не будет полноценным. «Лыжня России» проходит в 72 регионах страны, среднее количество участников – 1,5 миллиона человек», – сказал Одес Байсултанов.

Право дать стартовый выстрел для начала гонки в этом году было предоставлено олимпийской чемпионке Ирине Родниной.

«Я очень благодарна, что мне предоставляют такую возможность. 10 лет назад я вместе с Владиславом Третьяком зажигала огонь сочинской Олимпиады. И вот сегодня старт такому массовому событию. 42 года гонки говорят сами за себя, у нас не так много турниров, которые могут похвалиться такой историей. Это любимое мероприятие, которое всегда во внимании руководства страны. И то, что участникам гонки направлено послание Президента – это тоже для нас очень важно. Настроение у всех прекрасное. Кто-то бежит на результат, а кто-то ради собственного удовольствия», – отметила Ирина Роднина.

Добавим, что в рамках мероприятия состоялся костюмированный лыжный забег. Для победы в нем была важна не только спортивная, но и творческая составляющая. Отдельно от основной массовой гонки участники должны были преодолеть дистанцию чуть более 1 км в ярких нарядах.

Формат костюма лыжники выбирали сами: от спортивной ретро-классики, до карнавальных нарядов. К примеру, в этом году на старте можно было увидеть таких персонажей как семья индейцев, Красная Шапочка, Чебурашка и Гена, лягушка, единорог, викинг и самбист.

Напомним, что 2024 год объявлен Годом Семьи в России. В рамках костюмированного забега была отмечена отдельная номинация – «Самая спортивная и креативная семья». Семья Демидовых из Королёва, которая стала победителем в этой номинации – постоянные участники «Лыжни России».

«Мы участвуем впервые таким составом. В прошлом году мы были вдвоем на лыжах, а ребенок был на санках. Сегодня мы прошли дистанцию сами, малыш тоже на лыжах. Мы стараемся активно проводить выходные и с удовольствием участвуем в таких мероприятиях всей семьей. В «Лыжне России» в Химках участвуем с 2008 года. Сейчас ребенок подрос, и мы потихоньку начинаем приучать его к спорту, начиная лыжные забеги с коротких дистанций», – поделилась Наталья Демидова.

Отметим, что семья Демидовых второй год подряд становится победителем  в номинации «Самая спортивная семья» – в 2023 году они вышли в костюмах пиратов.

Результаты соревнований:

Мужчины:

1 место – Николай Морилов (Одинцово)

2 место – Серафим Новиков (Химки)

3 место – Андрей Бабичев (Переславль-Залесский)

Женщины:

1 место – Мария Сидорова (Москва)

2 место – Дарья Бокова (Химки)

3 место – Виктория Лукашева (областная СШОР «Истина»)

Юноши:

1 место – Леонид Юдичев (Щелково)

2 место – Алексей Алексеев (Новопетровское)

3 место – Иван Ефанов (областная СШОР «Истина»)

Девушки:

1 место – Арина Логинова (Переславль-Залесский)

2 место – Анастасия Ермохина (Ступино)

3 место – Ярослава Кабанова (областная СШОР «Истина»)

Результаты «Костюмированного забега»:

Основной зачет:

1 место – костюм «Самбист» (Кулезнев Денис, Химки)

2 место – костюм «Чебурашка» (Тиванова Мария, Серпухов)

3 место – костюм «Викинг» (Козлов Виктор, Москва)

Номинация «Самый лучший костюм» – костюм «Красная шапочка» (Серебренникова Юлия, Раменский)

Номинация «За волю к победе» – костюм «Лягушка» (Селиверстова Нина, Москва)

Номинация «Самая спортивная и креативная семья» – семья «Пиратов» (Демидовы Наталья, Максим и Данила).