Шахматистка из Московской области стала чемпионкой Европы по русским шахматам

07.02.2024
Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Спортсменка из Королёва Александра Селифонова стала чемпионкой Европы по русским шахматам (таврелям), сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Московской области.

«Эмоции разные, женский турнир – всегда нервная конкурентная борьба. Я играла в нем третий раз, раньше выше 5 места не поднималась, хотя всегда неплохо стартовала в начале. Были 2 волнительные партии. В одной ошиблась и получила весьма подозрительную позицию, должна была проиграть, но сопернице не хватило времени найти точное решение, и в итоге сыграли вничью, что для таврелей, в отличие от шахмат большая редкость. Во второй партии соперница применила новинку, не смогла за доской разобраться и проиграла. После этой партии думала, что догнать уже не получится, в лучшем случае попадание в тройку, но ближе к концу она тоже оступилась, проиграла и в итоге появились шансы опередить. Больше я уже не ошибалась, выиграла все оставшиеся партии», – делится впечатлениями шахматистка Александра Селифонова.

Отметим, таврели – молодой, развивающийся вид спорта в России, напоминающий всем известные шахматы. Спортсмены учатся мыслить в трёхмерном пространстве, планируя сложные игровые комбинации. Главным отличием таврелей от шахмат является возможность построения башен из собственных фигур. Вся башня может перемещаться целиком или частями и ходит по правилам хода верхней фигуры. Также фигуры соперника при взятии не убираются с доски, а «берутся в плен», а вражеская фигура просто встаёт на неё сверху.

Ежегодно таврели набирают всё большую популярность среди взрослых и детей в России.

Напомним, в прошлом году команда из Королёва стала победителем в чемпионате России, а двое юных воспитанников были чемпионами России в 2022 и 2023 гг.