Представители Подмосковья стали победителями и призёрами юбилейного международного Кубка Ярыгина

30.01.2024
Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Подмосковная сборная завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали 35-х традиционных международных соревнований по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина», говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

Лидер сборной России по вольной борьбе, выступающий за Подмосковье, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира АбдулрашидСадулаев стал победителем турнира в весовой категории до 97 кг. В первой схватке он одолел со счетом 8:1 Рамазана Шабанова, затем досрочно одержал победу над Шамаханом Нухаевым. В финальной встрече «Русский танк» выиграл экс-победителя Ярыгинского турнира Шамиля Мусаева со счётом 5:2. Теперь в копилке у капитана сборной России три победы на «Кубке Ярыгина».

​Еще одну золотую медаль для Московской области добыл олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира ЗаурУгуев. На «Кубке Ярыгина» борец выступал уже в четвертый раз и вновь выиграл, в финале взяв верх над Мусой Мехтихановым со счётом 4:1.

​«Бувайсар Сайтиев выигрывал ярыгинские шесть раз — у меня есть уникальный шанс приблизиться к его титулам», – сказал ЗаурУгуев в интервью журналистам после выигранной финальной схватки.

​В весовой категории до 70 кг второе место занял действующий чемпион мира среди молодёжи Иналбек Шериев. В финале он в конкурентной борьбе уступил чемпиону Европы 2020 года Курбану Шираеву. Схватка выдалась очень напряжённой, первый период остался за представителем Подмосковья, однако затем Курбан Шираев собрался и активнее провёл заключительную часть схватки, что позволило ему вырвать победу с минимальным перевесом в счёте – 7:6.

​В женской борьбе в весовой категории до 76 кг на третью ступень пьедестала поднялась многократная чемпионка России, победительница чемпионата Европы, призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро ЕкатеринаБукина.

​В неофициальном командном зачёте сборная России заняла первое место. За ней расположилась команда Монголии. И замкнула тройку призёров сборная Белоруссии.

​Отметим, что юбилейный 35-й Кубок Ивана Ярыгина стал рекордным по количеству стран-участниц соревнований. В этом году в Красноярск приехали спортсмены из 24 стран мира. В турнире традиционно приняли участие борцы из ведущих борцовских стран мира: Ирана, Индии, Китая, Кубы, Турции и Монголии. Впервые на «Кубке Ярыгина» выступали представители Аргентины, Венесуэлы, Сирии и Эквадора. Также в состав участников вошли сборные Азербайджана, Албании, Армении, Грузии, Румынии, Южной Кореи и других стран. Предыдущий рекорд по географии борцов был установлен в 2005 году, когда в Красноярске выступили представители 21 страны.

«Легендарный турнир остается центром притяжения в мировой борьбе, несмотря на санкции. Во многом это говорит о том, что личность выдающегося борца и первого президента Федерации спортивной борьбы России Ивана Ярыгина продолжает объединять спортсменов всего мира», — подчеркнул директор Центра спортивной подготовки сборных России Георгий Брюсов.

​Абдулрашид Садулаев,Заур Угуев, Иналбек Шериев и Екатерина Букина выступают за Московскую область и представляют подмосковную Спортивную школу олимпийского резерва по единоборствам, а также региональный Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта.

​Международные соревнования по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина» прошли с 24 по 29 января в городе Красноярск. Турнир состоялся в соответствии с целями федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».