«Гран-при» Португалии. Итоги

30.01.2024
Фото: Федерация дзюдо Москвы
Три награды завоевали московские дзюдоисты на первом в этом году международном турнире, завершившемся в Португалии. Победителями соревнований стали Матвей Каниковский (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг), а бронзовая медаль на счету Тамерлана Башаева (свыше 100 кг).

В очном противостоянии на стадии полуфинала жребий свел двух фаворитов состязаний – Тамерлана Башаева и Инала Тасоева. Дзюдоисты давно мечтали встретиться на международном татами, однако исключительно в схватке за «золото». В упорной борьбе удачливее оказался действующий чемпион мира: В «голден скор» Тасоев смог провести успешную контратаку и получить от арбитров «ваза-ари».

«Если бы мы встретились в финале, был бы счастлив, потому что это более эмоционально, – рассказал Инал Тасоев. – Но так совпало, что мы попали в одну группу. Поединок оказался непростым и для меня, и для Тамерлана. Есть над чем поработать, поскольку все свое мастерство мы болельщикам сегодня не продемонстрировали. В этот раз повезло мне, но Тамерлан один из лучших, с кем можно бороться. И нужно стремиться у таких людей побеждать».

Тамерлану Башаеву поединок с соотечественником дал много пищи для размышлений: «Инал оказался чуть лучше. Это повод сделать выводы и двигаться вперед. Встреча с ним оказалась сегодня самой тяжелой. Я не смог ее выиграть, хотя старался работать на максимум, придерживаться тактики. Но это спорт, и подобное соперничество подстегивает. Хочется доказать, что мое дзюдо лучше, чем его».

В финале Тасоеву достался хорошо знакомый по предыдущим стартам кореец Минджонг Ким – двукратный победитель «Гран-при» Португалии, серебряный призер «Большого шлема» в Токио. Опомниться сопернику Инал не дал, бросив его на «иппон» уже на первых секундах встречи.

«Для меня это был принципиальный финал, потому что счет наших встреч – равный: в первый раз победил я, а недавно в финале в Японии сильнее был он, – напомнил Тасоев. – Сегодня я серьезно настроился, следовал плану, и все закончилось быстро. Чувствую ли я давление в преддверии Олимпиады? Совру, если скажу «нет». Но я стараюсь психологически абстрагироваться от этого несмотря на то, что очень хочется поехать в Париж и завоевать «золото». Я просто наслаждаюсь соревновательным процессом, это моя отдушина, которая продлевает жизнь. Отказался от всего, живу по графику «тренировка-дом-тренировка». Работаю, чтобы в любой момент отправиться на старт».

Фото: Федерация дзюдо Москвы

Башаев в свою очередь не менее уверенно забрал «бронзу» в малом финале с Магомедомаром Магомедомаровым, представляющим ОАЭ. Несмотря на завоеванную награду, Тамерлан оценил свое выступление достаточно самокритично: «Чем отличается этот старт от всех предыдущих? Наверное, тем, что здесь я впервые попробовал местное блюдо паштейш (прим. – маленькие корзинки из слоёного теста, наполненные кремом с ароматом корицы и лимона), которое очень понравилось. Мой горизонт планирования сейчас останавливается на ужине. Потом необходимо собрать вещи и приготовиться к вылету».

Не менее яркие эмоции подарил в воскресенье болельщикам Матвей Каниковский. Москвич убедительно выиграл каждую из своих схваток и встретился в финале с двукратным чемпионом мира Николосом Шеразадишвили, представляющим Испанию.

Матвей старался доминировать с первых секунд схватки, но затем оппоненты начали по очереди зарабатывать «шидо». Несмотря на это, судьбу медали все-таки решил бросок: за несколько секунд до конца основного времени Каниковский красивейшей «мельницей» поставил точку в этом противостоянии. Оставшихся секунд Шеразадишвили на ответ не хватило.

«С этим дзюдоистом ранее встречался, он очень грамотный соперник, четко выдерживает свой план на схватку, – рассказал Матвей Каниковский. – Сегодня он несколько раз «отключал» мою рабочую руку, так крепко ее держал, что даже вырвать не удавалось. Не скажу, что сейчас я на пике формы, в каких-то моментах тактически отставал от соперников. Что касается поездки на Олимпиаду, решение принимает тренерский штаб. А мое дело простое – поэтапно выполнять поставленные цели и задачи, показывать свой максимум на каждом старте».

Еще два столичных дзюдоиста, выступавших на «Гран-при» Португалии, не смогли подняться на пьедестал почета. Давид Карапетян (до 81 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг) остановились на стадии второго круга.