244 подмосковные спортивные организации предоставят жителям налоговый вычет на фитнес в 2024 году

24.01.2024
Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Министерством спорта России утвержден обновленный перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

Тренировки в учреждениях, входящих в официальный реестр, позволяют жителям региона получать социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. На 2024 год в список вошли 244 спортивные организации Подмосковья, сообщает пресс-служба регионального министерства физической культуры и спорта. Ознакомиться с утвержденным перечнем организаций можнона официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации.

«В утвержденный список на 2024 год вошли 244подмосковные спортивные организации – это 111 индивидуальных предпринимателей и 133 организации. Посетители этих спортивных учреждений, фитнес-клубов и секций смогут в следующем году получить налоговый вычет за оплаченные услуги. Отмечу, что с 1 января 2024 года увеличена сумма, с которой можно получить социальный вычет. Если раньше она составляла 120 тысяч рублей, то теперь это 150 тысяч рублейв год. Вернуть можно будет 13% от потраченной суммы», – рассказал министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов.

Добавим, что налоговый вычет по расходам на спорт суммируется с другими социальными вычетами, за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность. Лимит в 150 тысяч рублей установлен с 1 января 2024 года, по затратам, понесенным ранее, действует прежний – 120 тысяч.

В реестр на 2024 год вошли крупные сети фитнес-клубов, представленные в Московской области: «Джанин Фитнес», «Рекорд Фитнес», «ДиДиИксКрасногорск»,«СВ ФИТНЕС»,«Спорт Сооружение Бутовопарк» и другие. В общероссийском перечне на 2024 год 4088 физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей. Большая часть организаций находится в Москве, Московской области, Республике Башкортостан, Свердловской области и Красноярском крае

Напомним, что с 2022 года граждане могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.При этом получить вычет можно не только за свои занятия, но и за тренировки ребенка. Кроме того, вычет могут получить родители детей до 24 лет, если дети обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Получить налоговый вычет за оплату тренировок и фитнес-абонементов возможно двумя способами: обратившись в налоговую инспекцию или с заявлением к работодателю.

В налоговую инспекцию необходимо предоставить заполненную декларацию (по форме 3-НДФЛ), а также копию договора со спортивным клубом и кассовый чек. Это можно сделать как при личном обращении, так и онлайн (через личный кабинет налогоплательщика).Подать заявку в налоговую на осуществление вычета за оплаченные в 2023 году услуги можно уже сейчас, по итогам 2024 года – в следующем, 2025 году.

Чтобы оформить вычет через работодателя необходимо подтвердить свое право на вычет в ФНС, подав в налоговую инспекцию по месту жительства (на личном приеме, по почте или онлайн, при помощи личного кабинета налогоплательщика) документы, подтверждающие фактические расходы на фитнес, и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.Не позднее 30 календарных дней налоговый орган направит заявителю и работодателю уведомление о подтверждении права на вычет. Вычет через работодателя (в отличие от налоговой) можно оформить до конца налогового периода (календарного года), в котором понесены расходы. В этом случае из зарплаты не будет удерживаться НДФЛ – до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма налога к возврату.