Спорт — в каждый двор: как в столице развивается инфраструктура для активного и здорового образа жизни

10.01.2024
Фото: https://mos.ru
Сегодня фактически в каждом московском дворе можно найти современную спортивную площадку с разнообразным оборудованием для силовых и кардиотренировок.

Жители Москвы уделяют большое внимание здоровью, спорту и активному отдыху. Город, в свою очередь, поддерживает их и создает все условия для занятий спортом в шаговой доступности.

С каждым годом количество и разнообразие спортивных площадок в парках и на общественных территориях растет. Сегодня фактически в каждом столичном дворе можно найти современную спортплощадку с различным оборудованием для силовых и кардиотренировок.

Там, где позволяет пространство, создаются полноценные спорткластеры с различными площадками и современными тренажерными комплексами. Яркий пример этому — полоса препятствий в стиле «русский ниндзя», которая впервые появилась в 2021 году в парке «Яуза».

Фото: https://mos.ru

Теперь такой же уникальный тренажер можно найти и в Ясеневском лесопарке на юго-западе Москвы. В 2023 году в рамках комплексного благоустройства там создали воркаут-зону. Благодаря спортивному комплексу взрослые и дети старше семи лет отрабатывают навыки скалолазания, тренируют координацию и ловкость, укрепляют различные группы мышц.

Фото: https://mos.ru

Еще одна спортивная зона появилась в Гагаринском районе на юго-западе города. На улице Фотиевой новую жизнь подарили стадиону «Пионер». После благоустройства здесь не только стало уютнее, но и появилось больше возможностей для занятий спортом. Для горожан установили полосу препятствий в стиле «русский ниндзя», столы для пинг-понга, силовые и кардиотренажеры для жителей любого уровня физической подготовки. Привели в порядок футбольное поле и беговую дорожку. Помимо этого, здесь появились необычные изогнутые столы для игры в текбол — этот вид спорта сочетает в себе элементы футбола, волейбола и настольного тенниса, при этом используется мяч, бить по которому игроки могут любой частью тела, кроме рук. Для тех, у кого нет своих мячей или ракеток для настольного тенниса, на стадионе открыли пункт бесплатного проката спортивного инвентаря.

Фото: https://mos.ru

Большой выбор возможностей для занятий разными видами спорта появился и у жителей соседнего Южного округа. В поймах рек Шмелевки и Кузнецовки на месте снесенных гаражей около станции метро «Зябликово» обустроили спортивный кластер, где среди прочего есть скейт-парк и памп-трек.

Конфигурацию скейт-парка площадью 800 квадратных метров разработали с учетом запросов спортсменов. Его поделили на зоны с учетом уровня подготовки посетителей, а центральным элементом стал боул — специальная чаша, вокруг которой обустроена стрит-секция с разноуровневым каскадом фигур. Памп-трек рассчитан на все возрастные категории и представляет собой замкнутую трассу в виде волн и контруклонов длиной 51 метр.

Фото: https://mos.ru

Кроме того, в спорткластере оборудованы две универсальные площадки для игры в волейбол и баскетбол, три поля для стритбола, две площадки для большого тенниса, зоны с силовыми тренажерами и столами для игры в пинг-понг и шахматы. Появилась и хоккейная коробка, а летом она становится полем для мини-футбола с покрытием из искусственной травы, рядом располагаются павильон и трибуны.

Второй спорткластер обустроили в районе 21-го километра МКАД. В нем размещено одно большое и четыре тренировочных футбольных поля, многофункциональная зона для обучения и занятий паркуром, многофункциональный тренировочный комплекс, который позволяет выполнять широкий перечень упражнений с собственным весом. Кроме того, есть тренажеры для силовых упражнений, несколько воркаут-зон, где также могут заниматься люди с ограниченными физическими возможностями.

В пойме реки Жужи тоже создали 15 современных спортивных площадок. Специалисты привели в порядок территорию площадью около 22 гектаров, где почти 2,4 тысячи квадратных метров занял спортивный кластер. Помимо уже ставших традиционными площадок для волейбола, баскетбола и воркаута здесь появились зоны для игры в стритбол, настольный теннис, а для детей и подростков — тарзанка, батуты и даже балансир в виде большого кольца.

Фото: https://mos.ru

На северо-востоке главным спортивным событием 2023 года стало обновление стадиона в Тенистом проезде в Свиблове. Здесь обустроили футбольное поле: покрыли его специальным газоном и привели в порядок элементы дренажной системы. По периметру появились обновленные трибуны и большая беговая зона, а за ней — открытые мини-залы под навесами, где можно заняться кроссфитом, провести тренировку или поиграть в настольный теннис. В дополнение специалисты сделали площадку и для большого тенниса. Здесь же разместились волейбольная площадка и площадка для игры в городки.

Фото: https://mos.ru

В Бибиреве на углу Белозерской улицы и Подушкинского переулка на месте старой скейт-площадки создали современный скейт-парк, который почти в четыре раза больше предыдущего. Его проект разрабатывали с участием профессиональных спортсменов-скейтеров и специалистов Федерации скейтбординга России. Боул, перила, грайндбоксы, пирамида, фанбокс, кикер-книжка — здесь есть трамплины для любого уровня подготовки. Рядом с большой секцией сделали мини-пул для детей. На базе скейт-площадки с апреля возобновит работу секция скейтбординга. Для любителей стритбола обустроили игровую зону с амфитеатром, а рядом в зимний сезон работает каток с искусственным льдом под навесом.

Фото: https://mos.ru

В парке у Ростокинского акведука появился спорткластер для горожан всех возрастов. Здесь будет чем заняться настоящим спортсменам: для них оборудованы баскетбольное поле, турники и тренажеры, а для любителей умеренной и сбалансированной физической нагрузки есть места для игры в настольный теннис. Также на крытой площадке проходят занятия по программе «Московское долголетие».

Фото: https://mos.ru

В районе Новогиреево (ВАО) благоустроили парк на Зеленом проспекте. Здесь место для занятий спортом найдут все — и взрослые, и дети, и даже питомцы. Для последних оборудовали специальные площадки для тренировок с трамплинами и препятствиями. Для ребят установили игровые комплексы, направленные на физическое развитие: веревочные лестницы и карусели, мини-скалодром и турники. Дети постарше и взрослые могут попробовать себя в одной из разновидностей уличного футбола — панна-футболе, для которого обустроили специальное круглое поле. На нем также можно поиграть и в уличный баскетбол. Дополнительно рядом с полем поставили уличные тренажеры.

Фото: https://mos.ru

Спортивные зоны появляются не только в парках и на придомовых территориях, но и вблизи объектов транспортной инфраструктуры. Например, возле станции «Сокольники» Большой кольцевой линии метро (в районе дома 14 на улице Гастелло) в 2023 году сделали многофункциональную спортивную зону. Для детей там есть игровая площадка с лазалками, горками и необычными арт-объектами, а подростки и взрослые могут провести время на памп-треке или в скейт-парке, позаниматься на турниках, поиграть в стритбол.

Фото: https://mos.ru

Активно развивается в городе и инфраструктура для занятий зимними видами спорта. Так, в городском округе Троицк в 2023 году привели в порядок территорию спортивно-оздоровительной базы «Лесная». Ее главным элементом стала обновленная лыжная трасса протяженностью 10 километров. Теперь у нее есть специальное покрытие, которое предотвращает закупоривание почвы и при этом пропускает влагу и воздух. Благоустройство завершили в октябре, однако еще до установления снежного покрова трасса стала популярна у горожан — они пользуются ею как дорожкой для пробежки на природе. При этом благодаря появившейся системе освещения заниматься можно и в вечернее время.

Фото: https://mos.ru

А на юго-востоке, в парке 850-летия Москвы, существующие объекты зимней спортивной инфраструктуры дополнили двумя катками и новым участком лыжной трассы. Площадки с искусственным льдом появились на территориях районов Люблино и Капотня. Рядом с ними открыли пункт проката и отапливаемую раздевалку. Каток в 5-м квартале Капотни (напротив дома 9) площадью 1589 квадратных метров включает в себя два ледовых поля: для массового катания и хоккейную коробку. Каток на улице Марьинский Парк (напротив дома 35) представляет собой большую многофункциональную спортивную площадку, появившуюся на месте старой хоккейной коробки с естественным льдом. Ее площадь — более полутора тысяч квадратных метров. Зимой площадка функционирует как каток с искусственным льдом, а в летний период будет использоваться для занятий коллективными видами спорта, такими как футбол. Покататься на всех этих катках можно бесплатно.

Фото: https://mos.ru

Кроме того, на территории района Люблино проложили дополнительный участок лыжной трассы, его длина — три километра. Таким образом, общая протяженность возможных маршрутов для катания составляет теперь 28 километров. Лыжня имеет собственную систему частичного искусственного оснежения. Для горожан оборудованы раздевалки, пункты проката спортивного снаряжения и создана другая сопутствующая инфраструктура.