Покататься на лыжах или коньках: где отдохнуть жителям Западного округа зимой

08.01.2024
Фото: https://mos.ru
На западе столицы открыто 120 катков с искусственным и натуральным льдом, а также лыжные трассы с естественным и искусственным оснежением.

Жители Западного административного округа столицы могут активно провести новогодние каникулы, не выезжая за его пределы. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для зимнего отдыха. Во дворах и скверах открыто почти 120 катков с искусственным и естественным льдом, для лыжников работают трассы, протяженность которых составляет более 22 километров. А праздничную атмосферу создают световые инсталляции, установленные в разных районах округа.

Лед и горячие напитки

В районе Ново-Переделкино в этом зимнем сезоне можно покататься на нескольких ледовых площадках с искусственным льдом. Так, в детском парке «Буратино» горожан ждет каток площадью 900 квадратных метров. Год назад здесь заменили холодильное оборудование, отремонтировали борта ледового поля, сделали теплую раздевалку и комфортные дорожки из брусчатки. На территории катка есть вендинговый аппарат с горячими напитками, пункт проката инвентаря и медпункт.

Каток на Кастанаевской улице (дома 62–64) — излюбленное место активного досуга жителей района Фили-Давыдково. Здесь каждый сможет найти себе занятие по душе. Для самых маленьких посетителей оборудован отдельный детский каток с искусственным льдом, на котором в этом году проходят занятия секции фигурного катания «Льдинка». Для детей и подростков работает секция по хоккею. Крое того, на этой ледовой площадке уже несколько лет проводят окружные соревнования по хоккею на приз «Золотая шайба». Для посетителей катка оборудованы теплые раздевалки, которые к новому сезону отремонтировали. Прокат коньков бесплатный. Музыкальное сопровождение и световая иллюминация создают праздничную атмосферу.

Один из самых больших в округе катков с искусственным льдом — площадью 1800 квадратных метров — работает в районе Тропарево-Никулино в парке «Никулино».

В Раменках покататься на коньках можно на дворовых площадках, например у дома 17, корпуса 2 на Мичуринском проспекте. Это самый маленький каток в округе — его площадь составляет 720 квадратных метров. Здесь проводят бесплатные тренировки для детей и взрослых.

Новый каток с искусственным льдом открылся в районе Кунцево по адресу: улица Василия Ботылева, дом 12. На территории созданы все условия для комфортного активного отдыха, проводятся тренировки и игры хоккейной команды «Рублевские соколы». Есть удобная теплая раздевалка, пункты питания, проката и заточки коньков.

На западе столицы также открыто около 100 катков с натуральным льдом. Самые большие находятся в Солнцеве — вблизи дома 6 на улице 50 лет Октября (1800 квадратных метров) и в районе Тропарево-Никулино — возле дома 4, корпуса 3 на улице 26 Бакинских Комиссаров (1680 квадратных метров). Еще один большой каток с естественным покрытием работает в районе Очаково-Матвеевское — у дома 18а на Веерной улице (площадь покрытия — 1421 квадратный метр).

Для лыжников

На территории Западного округа оборудованы и лыжные трассы. К этому зимнему сезону появилось сразу несколько новых. Так, от дома 11 на Осенней улице начинается маршрут протяженностью семь километров. В Тропаревском лесопарке проложены лыжная трасса и экотропа. Кроме того, на Лукинской улице в районе дома 18 в границах природного комплекса № 178 проходит лыжная трасса протяженностью пять километров.

Еще две трассы с естественным снежным покрытием расположены в парке «Никулино» на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Вернадского и на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. На территории зоны отдыха «Мещерское» в районе дома 3, строения А на Воскресенской улице обустроена трасса с искусственным оснежением.

Освещают праздник снегири

Праздничное настроение в Западном округе, как и в других округах столицы, создает иллюминация.

Световые деревья украшают территории возле станций «Аминьевская», «Давыдково», «Кунцевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского» Большой кольцевой линии метро. Новогодний островок с оленями можно увидеть возле дома 2 на Матвеевской улице, а на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского общественное пространство украшают яркие снегири с гроздьями рябины.

В парке «Воробьевы горы» установили золотые торшеры, инсталляцию «Новогодние часы» и снежинки. В парке культуры и отдыха «Фили» территорию украсили новогодние шары, один из которых выполнен в форме арки, световая конструкция в виде фигурных коньков, большого новогоднего подарка и световые деревья.

В парке Победы на Поклонной горе можно полюбоваться композицией из кружащихся в вальсе световых фигур и световыми деревьями. Здесь же расположен огромный световой тоннель, а также самый большой елочный шар, который устанавливают тут ежегодно. Его высота достигает 20 метров, диаметр — 17 метров, а вес — около 35 тонн. Он состоит из 176 тысяч светодиодов, а общая протяженность металлоконструкций, из которых он собран, — пять километров. У Триумфальной арки горожан встречают световые фигуры главных персонажей новогодней сказки — Деда Мороза и Снегурочки.