22.12.2023

Воздушные гимнасты завершили серию рейтинговых турниров 2023 года

Фото: Алисия Сидоренко, Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта
Турнир подвёл итоги 2023 года: определил сильнейших спортсменов в категориях «спорт» и «арт», а также назвал лучших тренеров, чьи ученики достигли наивысших результатов в сезоне.

15-17 декабря 2023 года в Москве в новом спортивном комплексе «Небо Арена» состоялся турнир по воздушной гимнастике Sky World, завершивший серию рейтинговых соревнований, которые ежегодно проводят Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта и Федерация пилонного спорта и воздушной гимнастики в городе Москве в рамках спортивной лиги «Небо Спорт».

Турнир подвёл итоги 2023 года: определил сильнейших спортсменов в категориях «спорт» и «арт», а также назвал лучших тренеров, чьи ученики достигли наивысших результатов в сезоне.

Состязания прошли в дисциплинах: воздушные полотна, воздушное кольцо, стропы и оригинальные снаряды. Свои программы представили солисты и дуэты из десяти регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ярославской, Ивановской, Калужской, Курской, Брянской, Калининградской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – более 400 спортсменов четырех возрастных групп. Самым юным участникам – 4 года, самым опытным – от 30 лет.

Победителями и призёрами стали гимнасты, набравшие набольшее количество рейтинговых очков в своей возрастной группе (малый зачет), а также спортсмены, занявшие первые три строчки в общем зачёте спортсменов всех возрастных групп.

Звание лучшей спортсменки года завоевала Анастасия Семенова (Москва, тренер Наталья Барсукова). На втором месте – Алисия Сидоренко (Москва, тренеры Марина Трушина и Дмитрий Сидоренко), бронза у Марьяны Бевзенко (Москва, тренер Наталья Барсукова).

Лучшим тренером сезона стала Наталья Барсукова («Небо Спорт», Москва). Следом за ней – Марина Трушина («Небо Спорт», Москва) и Анна Евстигнеева («Небо Спорт», Москва)  – второе и третье места соответственно.

По словам вице-президента Национальной федерации воздушной гимнастики и пилонного спорта Татьяны Надейкиной, Лига «Небо Спорт» была создана в 2021 году, когда воздушная гимнастика только начинала делать свои первые шаги. Тогда было важно увлечь занятием этим видом спорта как можно больше людей. Не секрет, что рейтинговые турниры мотивируют к регулярным тренировкам и постоянному совершенствованию своего мастерства. Спортсмены и тренеры начинают более серьёзно подходить к постановке программ: добавлять в неё сложные элементы, создавать яркие узнаваемые образы.

«От этого выигрывают не только соревнования, но и сам вид спорта – он становится всё более популярным. Сегодня уже можно сказать, что воздушная гимнастика – это не модное веяние времени. Это настоящий вид спорта, который захватывает всю страну», – говорит Татьяна Надейкина.

Фото: Анастасия Семенова, Марьяна Бевзенко, Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта