Три медали завоевали москвичи в заключительный день Кубка России

18.12.2023
Фото: Федерация дзюдо Москвы
В Нижнем Новгороде завершился Fonbet Кубок России среди мужчин и женщин. В последний день состязаний москвичи положили в копилку еще три медали: Оксана Агазаде завоевала «золото», Гиорги Хурцилава – «серебро», а Давид Бабаян – «бронзу».

Первой из столичных спортсменов за медаль боролась Оксана Агазаде, которой в финале веса до 48 кг противостояла Алина Сергеева (УФО). Девушки выглядели абсолютно равными соперницами, однако удачливее оказалась москвичка: она получила «ваза-ари» в середине схватки и удержала победный счет.

«В этом году проигрывала на всех турнирах, а на чемпионате России вообще вылетела в первом круге, – рассказала Оксана Агазаде. – Поэтому очень рада, что закончила сезон на позитивной ноте. Все схватки дались тяжело, потому что в Нижний Новгород приехали лидеры весовой категории. Уверена, эта медаль зарядит меня на следующий год и даст сил, чтобы работать еще усерднее».

В малом финале категории свыше 100 кг сошлись два наших дзюдоиста: Давид Бабаян и Саид Гаджиев. Парни, отлично знакомые с манерой борьбы друг друга, не стали осторожничать и с первых секунд схватки действовали активно. Закончилась встреча красивым броском Бабаяна, который судьи оценили на «иппон».

«Выступлением в Нижнем Новгороде не доволен, потому что всегда нацелен только на самый высокий результат, – признался Давид Бабаян. – Из-за травм в этом сезоне смог выступить только на двух турнирах. Надеюсь, в 2024 году смогу соответствовать крылатой фразе «пришел, увидел, победил». Что касается бросков, которые удавалось делать на Кубке, считаю, что лучшая защита – нападение. Поэтому всегда иду вперед, вне зависимости от счета».

В этом же дивизионе, но уже за «золото», бился Гиорги Хурцилава: ему в оппоненты достался Александр Шалимов (ЮФО). Оба спортсмена по ходу турнира демонстрировали классные, нетипичные для этой категории амплитудные броски. К сожалению, именно такой прием и принес «чистую победу» Шалимову.

«Проигрывать в финале всегда обидно, и серебряная медаль не является утешением, – признался Гиорги Хурцилава. – Год был не самым удачным: много травм и мало тренировок. Но своей борьбой все равно доволен. Чего пожелал бы себе в следующем сезоне? Чтобы второе место на соревнованиях стало для меня минимально возможным результатом».

В шаге от награды в весе до 48 кг остановилась Юлия Семиколенова, уступившая Марине Воробьевой (ЦФО) в малом финале. Также схватки за «бронзу» проиграли Шамиль Гаджиев и Александр Ломакин в весе до 100 кг: их обидчиками стали Сергей Скоробогатов (СФО) и Даниял Магомедов (ЦФО) соответственно. Лазарь Цкаев в дивизионе до 100 кг в поединке за место на третьей ступени пьедестала не справился с Адамом Сангариевым (СКФО).

В первые два дня по «бронзе» завоевали Софья Святская, Екатерина Мишунина (обе – до 78 кг) и Владлена Гусева (до 70 кг). Серебряными призерами стали Валентина Остапец (до 63 кг) и Григорий Пасевин (до 81 кг). «Золото» на счету Озмана Аджамова (до 73 кг). В общекомандном зачете по федеральным округам сборная Москвы заняла второе место.

Результаты столичных спортсменов можно найти здесь — https://online.judo.ru/event/11780. А больше фотографий – в нашем сообществе в VK.

Фото: Федерация дзюдо Москвы