Новые арт-объекты появились на Аллее Спортивной Славы звезд зимних Олимпийских игр

18.12.2023
Фото: Департамент капитального ремонта города Москвы
Стелы с информацией о 15 видах зимнего спорта установили на Воробьевых горах.

На Аллее Спортивной Славы звезд зимних Олимпийских игр установили арт-объекты с табличками, рассказывающими о 15 видах спорта. Все они входят в программу зимних Олимпийских игр. Это сноуборд, фристайл, горнолыжный спорт, керлинг, скелетон, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей с шайбой, санный спорт, бобслей, лыжные гонки, биатлон, фигурное катание на коньках. Материалы арт-объектов соответствуют зимней тематике: сатинированная сталь ассоциируется с холодом, а прозрачные детали — со льдом.

«Компоновка арт-объектов различна: на части площадок представлено по одному виду спорта, на другой — по два. Композиция, посвященная каждому из них, состоит из нескольких металлических стел квадратного сечения, декоративных вертикальных прозрачных элементов из акрила и информационной таблички. На табличках нанесены логотипы каждого из 15 видов спорта, краткий пояснительный текст на русском и английском языках и QR-код, дающий возможность подробнее ознакомиться с контентом экспозиции на медиапортале», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента капитального ремонта.

Аллея Спортивной Славы звезд зимних Олимпийских игр появилась в Москве в этом году. Она проходит от эскалаторной галереи вдоль улицы Косыгина, связывая станцию метро «Воробьевы горы» с канатной дорогой и горнолыжным комплексом. Это и новый парадный вход на Воробьевы горы, и место отдыха и прогулок горожан.

«Маршрут начинается на площадке у эскалаторной галереи. Там расположен стенд, на который нанесена карта аллеи с 11 площадками, посвященными олимпийским дисциплинам. Металлические столбики около стенда поддерживают художественное решение экспозиции, расположенной на самой аллее», — добавили в пресс-службе ведомства.

Фото: Департамент капитального ремонта города Москвы

Тематика аллеи тесно связана с историей этого места. Воробьевы горы неслучайно считаются колыбелью зимних видов спорта в Москве. Еще в середине XIX века москвичи приезжали сюда кататься на лыжах и санках. В 1910 году здесь впервые в истории России провели соревнования по санному спорту, а в 1926-м построили первый деревянный трамплин для горнолыжников.

На Аллее Спортивной Славы представлено много информации о зимних видах спорта и об истории Олимпиад. Посетители могут также заглянуть на экоплощадку и узнать больше о природном мире Воробьевых гор, покачаться на качелях, а во время прогулки перекусить в кафе. Скоро на аллее начнет работать еще и площадка для керлинга — интересного вида спорта, который подходит не только молодежи, но и людям более старшего возраста.