Никита Капелюш рассказал о студенческом киберспорте на конференции «Новые подходы»

11.12.2023
Фото: Федерация компьютерного спорта г. Москвы
Руководитель направления школьного и студенческого спорта Федерации компьютерного спорта города Москвы Никита Капелюш принял участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Новые подходы».

Это ежегодное мероприятие проводит Министерство науки и высшего образования России, оно посвящено актуальным вопросам развития физической культуры и студенческого спорта, инновационным решениям и новым технологиям.

«За три года конференция стала значимым отраслевым событием, в рамках которого выдающиеся ученые, эксперты, профессиональные спортсмены, представители органов государственной власти и образовательного сообщества вырабатывают новые подходы и инновационные решения в сфере развития физической культуры и студенческого спорта», – отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Мероприятие прошло на площадке РГУ им. Косыгина.

Никита Капелюш принял участие в пленарной дискуссии на тему «Киберспорт: перспективы и барьеры». В ходе выступления он отметил, что ФКС Москвы всегда уделяла огромное внимание развитию студенческого спорта.

«Федерация всегда рассматривала студенческое сообщество как двигатель прогресса и кузницу талантов. Мы провели уже 13 сезонов Московской студенческой киберспортивной лиги, в которой участвуют десятки вузов и тысячи студентов. И мы наблюдаем растущую поддержку со стороны руководителей вузов. Администрация устраивает киберспортивные центры и буткемпы для команд. Один из ярких примеров – РТУ МИРЭА, который в этом году стал победителем ВКСЛ – главного всероссийского студенческого турнира», – рассказал он.

Руководитель направления студенческого спорта отметил, что о развития киберспорта в вузах свидетельствует также растущий интерес к МСКЛ+, Суперкубок которого состоится уже 9-10 декабря.

«Участие в третьем сезоне всероссийских открытых студенческих соревнований по компьютерному спорту МСКЛ+ приняли 727 команд из 188 учебных заведений – 146 вузов и 42 ссуза. Общее число спортсменов составило 5941 человек», – сообщил Никита Капелюш.