Финал Континентальной лиги дзюдо. Итоги

03.12.2023
Фото: Федерация дзюдо Москвы
В Москве завершился новый международный турнир среди мужских клубных команд – Континентальная лига дзюдо. Первым в истории победителем этого престижного соревнования стал грозненский «Ахмат».

За титул и солидный призовой фонд в размере шести миллионов рублей помимо представителей Чеченской Республики также боролись «Родина» и «Урал-Западная Сибирь» (оба – Екатеринбург), «Локомотив» (Нальчик), «Динамо» (Уфа), «СОРБИС» (Москва), «Турбостроитель» (Санкт-Петербург) и «Ходжи Шариф» (Душанбе).

«Число команд, желающих выступать в Лиге, стремительно растет, – рассказал президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. – По моему мнению, именно за подобным форматом соревнований будущее. В спорте многое меняется, у различных организаций появляются новые приоритеты, они начинают уделять внимание развитию физической культуры и создают собственные клубы».

Безусловно, максимальное внимание поклонников «гибкого пути» было приковано к медалистам прошлогоднего клубного чемпионата России: «золотому» «Ахмату», а также «бронзовым» «Локомотиву» и «Уралу-Западной Сибири». Однако, как заявляли и сами спортсмены, выходившие в этот день на татами, победить мог абсолютно любой коллектив.

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Континентальная лига – совершенно новый подход, – заявил бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по дзюдо, министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов. – Мы привыкли к окружным, всероссийским, европейским и мировым стартам, а здесь все по-другому. Например, любопытная практика по привлечению легионеров. Думаю, в будущем мы увидим аналогичный старт и для женщин».

В этот день под сводами Международного центра самбо собрались не только спортсмены, ковавшие славу отечественного дзюдо – Олимпийский чемпион Владимир Невзоров, призеры Олимпиады Тамерлан Тменов, Александр Михайлин и Дмитрий Носов, но и другие прославленные атлеты: многократные победители Игр по гандболу Андрей Лавров и плаванию Александр Попов, а также борцы Роман Власов и Сослан Рамонов, имеющие в своем активе «золото» главного мультиспортивного форума четырехлетия.

«Мне очень приятно видеть, как люди оценивают дзюдо, как мы его подаем и демонстрируем всю красоту нашего вида спорта, – отметил Тамерлан Тменов. – Думаю, этот турнир также полезен и с точки зрения подготовки к Олимпиаде, особенно в текущей ситуации и в связи с небольшим количеством международных стартов».

С самого утра зрители, до отказа заполнившие трибуны новой современной арены, наблюдали за схватками лучших клубов страны. В каждой встрече команды шли буквально «ноздря в ноздрю», и часто судьба путевки в следующий круг решалась при равном счете в пятой встрече. В итоге до финального блока и битвы за «золото» добрались «Ахмат» и «Урал-Западная Сибирь», а третью ступень пьедестала поделили «СОРБИС» и «Локомотив».

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Всегда настраиваемся только на «золото», но сегодня чего-то немного не хватило, – подчеркнул Дмитрий Якушев, выступающий за нальчан и удостоенный сегодня специального приза «Король партера», который был учрежден компанией «СОРБИС». – Надеюсь, в следующий раз удастся улучшить результат и порадовать наших болельщиков и всех любителей дзюдо. Континентальная лига – это куча эмоций, активные зрители, что меня, как дзюдоиста, очень радует».

И действительно, такой активной поддержке трибун, которую можно было наблюдать сегодня, позавидуют многие игровые виды спорта, в том числе и футбол. А самые запоминающиеся группы болельщиков, одетых в фирменные костюмы и подготовившие растяжки и флаги, были у команд «Урал-Западая Сибирь» и «СОРБИС».

«Могли быть в финале, показывали хорошую борьбу, – подвел итоги Алим Балкаров, представляющий московский коллектив. – Организация на высшем уровне. И мы, и наши многочисленные фанаты в восторге. Поддержка у нас мощная, и она помогает на татами. Рад, что сегодня удалось побороться с такими сильными соперниками».

Но не только борьбой были сегодня увлечены гости этого большого праздника дзюдо. В рамках программы зритель в фойе Международного центра самбо у них была возможность выиграть ценные призы от Федераций дзюдо России и Москвы, а также от партнеров. Кроме того, их ждали увлекательные викторины и спортивные игры. В общем, скучать точно никому не пришлось.

«Федерация дзюдо России нашла замечательный формат соревнований: они зрелищные, яркие и динамичные, – поделился впечатлениями двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов. – Командные соревнования ощущаются совсем иначе, в них действует принцип «один за всех и все за одного». И сегодня, когда у наших спортсменов не так много возможностей участвовать в международных стартах, это позволяет им расти, повышать свой уровень».

Фото: Федерация дзюдо Москвы

К слову, церемония открытия, предварявшая финальный блок, точно не уступала по красочности лучшим состязаниям уровня чемпионатов мира и Европы. Живая музыка в исполнении симфонического оркестра, световое шоу, воздушные гимнасты и танцоры… И все это небольшое представление целиком и полностью было посвящено «гибкому пути».

Кульминацией дня стал запоминающийся финал, интрига в котором продержалась до заключительной пятой схватки. К экватору встречи спортсмены клуба «Урал-Западная Сибирь» лидировали: на «викторию» Якуба Шамилова они ответили победами Шахрама Ахадова и Алана Хубецова. Тем не менее грозненцы нашли в себе силы и благодаря Турпалу Тепкаеву сравняли счет.

Исход битвы за титул решило противостояние двух действующих чемпионов России, но в разных весах – Валерия Ендовицкого и Ахмеда Магомадова. В рамках Лиги предусмотрена только категория свыше 90 кг, в которой могут выступать как тяжи, так и супертяжи. В упорной борьбе Магомадову удалось заработать «ваза-ари» и удержать заветную оценку до команды «соро-мадэ». Золотые медали в этом году достаются «Ахмату».

«Последним выходить на татами было сложно, но поддержка ребят придала сил: все давали советы, говорили, как стоит действовать, – сказал Ахмед Магомадов. – Весь день ужасно себя чувствовал: затекали руки. Поэтому вдвойне рад, что смог справиться с таким сильным оппонентом. Это – огромная радость».

К слову, на решающий поединок партнера по команде настраивал самый опытный дзюдоист «Ахмата», выходивший сегодня на татами – Якуб Шамилов: «Поддержал молодого, сказал, как бороться и руку Валерию отключить. И Ахмед именно так все и сделал. Удалось защитить чемпионский титул. А командный формат придал дополнительных эмоций, потому что бьешься не только за себя, но и за ребят».

Отметим, что специального приза от компании Fonbet «Герой дня» по итогам финала Континентальной лиги удостоен Турпал Тепкаев из «Ахмата», а Денис Коротаев из уфимского «Динамо» получил аналогичную награду в номинации «Иппон дня».

Соревнования организованы Федерациями дзюдо России и Москвы при поддержке Департамента спорта города Москвы и в честь 100-летия столичного спорта.