«Большой шлем» в Токио. Итоги

Фото: Федерация дзюдо Москвы
Четыре награды завоевали московские дзюдоисты на заключительном в этом году международном турнире «Большой шлем», завершившемся в Японии. Победителями соревнований стали Матвей Каниковский (до 100 кг) и Тамерлана Башаева (свыше 100 кг), а бронзовые медали на счету Давида Карапетяна (до 81 кг) и Инала Тасоева (свыше 100кг).

В субботу, 2 декабря, первую награду в копилку нашей команды положил Давид Карапетян. Он без особых проблем разобрался с первыми соперниками по сетке – итальянцем Маддалони Носа, азербайджанцем Саидом Моллаи и французом Тизи Гнамьеном. Но в четвертьфинале уступил Сомону Махмадбекову из Таджикистана – двоюродному брату нашего титулованного соотечественника Махмадбека Махмадбекова.

Карапетян в поединке за бронзовую награду «Большого шлема» с многократным призером этих соревнований канадцем Франсуа Готье-Драпо в начале схватки благодаря подсечке получил от судей «ваза-ари», а буквально через несколько секунд остановил атаку соперника, закрепив успех второй оценкой за подсад с колена.

«Раньше с канадцем не встречались, но я смотрел соревнования и знал, как он борется, – отметил Давид Карапетян. – Конкуренция в категории до 81 кг самая сильная: это средний вес человека, и до «Большого шлема» добираются сильнейшие, поэтому борьба идет «кость в кость», и в некоторых моментах приходится просто терпеть и показывать, что можешь.

Мне, как и любому спортсмену с высокими амбициями, всегда хочется выигрывать, но я научился брать из поражений самое ценное – опыт. Думаю, сегодняшняя «бронза» многому меня научит и придаст уверенности. Я работаю, тренируюсь, и, когда выхожу на татами, говорю себе: «нужно биться до конца, чтобы труд окупился». Да, есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира, но они такие же простые люди. Мне нужны очки для квалификации на Олимпийские игры, и заветная цель становится все ближе».

К сожалению, в шаге от «бронзы» остановилась Элис Старцева (свыше 78 кг). На старте поединка она заработала несколько «шидо» подряд. Во второй половине встречи Старцева стала тактически переигрывать кореянку Пак Сэтбёль, стараясь бросить ее. Но обоюдное предупреждение поставило точку в этом противостоянии. Увы, не в пользу нашей дзюдоистки.

Во второй день «Большого шлема», 3 декабря, столичные спортсмены стали обладателями еще трех наград, две из которых – высшей пробы. Тамерлан Башаев не оставил шансов таким опытным борцам как обладатель «серебра» чемпионата мира Ушанги Кокаури и шестикратный медалист «Мировой серии» Леван Матиашвили. Не смог одолеть его и двукратный олимпийский чемпион Лукаш Крпалек. В соперники по финалу москвичу достался двукратный призер чемпионатов мира кореец Ким Мин Чон, который «улетел» на «иппон» за минуту до конца схватки. Этот прием, чем-то напоминающий классическое айкидо, стал настоящим украшением соревнований.

«Впервые встречался с корейцем, но следил за ним, поскольку он известен своей выносливостью и взрывной силой, – сказал Тамерлан Башаев. – В подготовке к поединку мне помог Инал Тасоев. Он рассказал, какая у соперника тактика: Ким постоянно навязывает свое, не дает бороться. Значит, нужно работать первым номером. Начал, как планировали, но потом случилась неожиданность — оппонент решил рискнуть, полез в бросок, и я своей коронной техникой смог его контратаковать. Считаю, финал сложился достаточно удачно. Для нас с Иналом уже стало шуткой — куда бы мы ни ехали, всегда забираем «золото». Не планировали нарушать традиции и здесь, но еще больше хотели встретиться в финале».

Тасоев же оступился на пути к пьедесталу на стадии четвертьфинала, где проиграл как раз таки Ким Мин Чону. В утешении Инал молниеносно разобрался с монголом Одхуу, а в малом финале по «шидо» выиграл у грузина Матиашвили.

«Ничего страшного не произошло, но есть над чем работать, – признался Инал Тасоев. – Огорчает другое: пока не понимаю, что произошло, почему энергии не хватало, и весь турнир был какой-то вялый. Видимо, не доставало выдержки под конец года, и нужно было немножко потерпеть. Эта «бронза» должна пойти мне во благо. Люблю создавать себе трудности, и это тоже один из видов мотивации. В какой-то момент начал действительно задумываться, что никто не может меня победить, а значит – это было по-настоящему необходимое для меня поражение».

Завершился «Большой шлем» в Токио противостоянием Матвея Каниковского и хозяина татами, победителя юниорского чемпионата мира Дота Араи. К слову, на пути к этому финалу столичный спортсмен взял реванш у азербайджанца Зелима Коцоева за поражение на чемпионате Европы, а встречу с японцем в итоге закончил за 30 секунд красивым броском на «иппон».

«Не особо волновался перед финалом, но готовился, – подчеркнул Матвей Каниковский. – После череды поражений сумел реабилитироваться, так что все отлично. Араи на сто процентов в будущем покажет высокие результаты: парню всего 18 лет, а он уже в финале токийского турнира. Самой тяжелой и интересной для меня сегодня была схватка с Коцоевым, лидером данной весовой категории. Теперь счет наших встреч 2:1 в мою пользу».