Никита Анисимов и Софья Святская – призеры первенства России до 21 года

27.11.2023
Фото: Федерация дзюдо Москвы
В Туле завершилось первенство России среди юниоров и юниорок до 21 года. В воскресенье, 26 ноября, были разыграны последние четыре комплекта наград. Сильнейших определили дзюдоисты в весах до 55 и 60 кг, а также спортсменки в категориях до и свыше 78 кг.

На вторую ступень пьедестала в дивизионе до 60 кг поднялся Никита Анисимов. Москвич на протяжении всего дня демонстрировал характер и неиссякаемое желание добраться до вершины пьедестала. Уступая по ходу некоторых схваток в счете, он не отчаивался и упорно продолжал атаковать оппонентов, склоняя в итоге чашу весов в свою сторону.

К огромному сожалению, в финале с Владимиром Ульяновым, становившемся пятым на чемпионате России в Кемерове, столичный дзюдоист пропустил бросок через бедро и довольствуется лишь «серебром». Тем не менее эта награда для нашего спортсмена – по-настоящему долгожданная!

«Эту медаль принимаю с радостью, потому что смог подняться на пьедестал первенства страны в какой-либо возрастной группе только с восьмой попытки, – поделился Никита Анисимов. – Можно сказать, попал в когорту лучших. Чего не хватило в финале? Видимо, психологически не справился с ситуацией: не хватило выдержки, чтобы следовать плану на схватку, который составил тренер.

Почти полторы минуты действовал, как было задумано, а потом решил зачем-то попробовать что-то новое. Думал, смогу таким образом победить. Вообще, день выдался крайне тяжелым, все тело болит. Теперь нужно быстро восстановиться, а завтра снова в зал, чтобы продолжать работать над собой».

Фото: Федерация дзюдо Москвы

В малом финале категории до 78 кг у юниорок на татами встретились две москвички: Софья Святская и Кристина Фрадкова. Девушки, хорошо знакомые друг с другом, вели тактическую борьбу, успешнее в которой оказалась Святская, победившая по «шидо».

«Третье место – неплохой результат, но осадочек остался, – призналась Софья Святская. – В полуфинале ошиблась и буквально сама себя бросила. Что касается схватки за «бронзу», было непросто, поскольку за эти годы успели друг друга изучить. Но у меня был план, и я его придерживалась (смеется). Теперь готовлюсь к Кубку страны в Нижнем Новгороде».

Напомним, что ранее серебряную медаль первенства России до 21 года завоевала Янкелина Дукаревич (до 44 кг), а бронзовым призером стала Анна Гадомская (до 70 кг).

Результаты столичных спортсменов можно найти здесь — https://online.judo.ru/event/11978. А больше фотографий – в сообществе в VK.