Юлия Семиколенова серебряный, а Денис Баканов – бронзовый призер чемпионата России по дзюдо

01.10.2023
Фото: Федерация дзюдо Москвы
В четвертый день Fonbet чемпионата России московские дзюдоисты завоевали награды в двух весах: Юлия Семиколенова поднялась на вторую ступень пьедестала в категории до 48 кг, а Денис Баканов – в дивизионе до 100 кг.

В споре за «золото» кемеровской чеканки москвичка в напряженной и равной борьбе уступила бронзовому призеру прошлогоднего чемпионата России Аине Моисеевой (УФО-ДФО). При этом на пути к финалу Семиколеновой удалось победить опытную Ирэн Хубулову – обладательницу серебряной награды главного старта страны, а также неуступчивую Владлену Зерщикову (СПБ), в активе которой имеется медаль RJT.

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Путь на пьедестал был отнюдь не легким, – призналась Юлия Семиколенова. – Долго готовилась к чемпионату, работала в зале. В итоге что-то получилось, а что-то нет, но «серебро» — тоже отличный результат. Тем более на соревнованиях среди взрослых так успешно я еще не выступала.

Все схватки сегодня были тяжелыми, напряженными: много времени проводила на татами. Что касается поединка с Хубуловой, ее предыдущие достижения не давили. Просто настроилась, зарядила себя, и все получилось».

Победитель кадетского Кубка Европы Денис Баканов (МОС) в драматичной схватке за третье место обыграл медалиста RJT Алихана Цечоева (ПФО). Так получилось, что по своему сюжету данная встреча за «бронзу» выдалась куда интереснее финала: сначала «ваза-ари» смог заработать Цечоев, а за пять секунд до конца основного времени отчаянный бросок удалось совершить Баканову. Судьи более 10 минут просматривали повтор, после чего присудили «чистую победу» москвичу.

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Рассчитывал на «золото», но «бронза» – тоже хороший результат, потому что удалось попасть в сборную России. Так что я доволен, – поделился Денис Баканов. – В полуфинале чуть-чуть не хватило, но в целом боролся в Кемерове нормально. Честно скажу, ждать схваток на протяжении всего дня гораздо сложнее с психологической точки зрения, чем решения просмотровой комиссии в медальной встрече. Это гораздо сильнее выматывает. Но я шел до конца, и все получилось. Впереди – неделька отдыха, а потом – снова в зал».

В воскресенье, 1 октября, программу Fonbet чемпионата России завершит смешанный командный турнир. Представители Москвы, действующие победители состязаний, в первом круге встретятся с дзюдоистами из Сибирского федерального округа.

Утренний блок начнется в 9:00, а финальные поединки стартуют в 16:00 по местному времени, опережающему московское на четыре часа.

Отметим, что для поклонников дзюдо также будут организованы бесплатные онлайн-трансляции всех дней соревнований на официальных YouTube и RUTUBE-каналах ФДР. Также лучшие схватки Fonbet чемпионата России по дзюдо покажет телеканал «Матч! Боец»: расписание эфиров доступно здесь — https://judo.ru/news/14666.