Всероссийские соревнования, посвященные столетию московского спорта. Итоги.

18.09.2023
Фото: Федерация дзюдо Москвы
В столичном Центре спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта завершился турнир, посвященный празднованию столетнего юбилея московского спорта. За два дня на татами вышли 119 дзюдоистов, представляющие 20 регионов России.

В субботу, 16 сентября, спортсмены разыграли 7 комплектов медалей. Московские дзюдоисты Кан-Демир Суге-Маадыр (до 60 кг), Виктория Борец (до 48 кг) и Мадина Гаджимагомедова (до 57 кг) первенствовали в своих категориях, Мухаммед Исинов (до 60 кг) и Ислам Бабатов (до 66 кг) стали серебряными, а Ибрахим Арсамиков (до 55 кг), Эргаш Бероншоев, Вадим Волков (оба – до 60 кг), Владимир Попов (до 73 кг), Юлия Кряжова (до 48 кг), Мария Солдатова (до 52 кг) и Карина Илюкова (до 57 кг) – бронзовыми призерами.

В воскресенье, 17 числа, сильнейших определили юниорки в категориях до 63, 70, 78, и свыше 78 кг, а также юниоры в весах до 81, 90, 100 и свыше 100 кг. На верхнюю ступень пьедестала поднялись Артём Геворкян (до 100 кг), Николай Шубин (свыше 100 кг) и Дарья Лапина (свыше 78 кг). «Серебро» на счету Гарика Петросяна (до 100 кг), Артема Переверзева (свыше 100 кг), Кристины Куприяновой (до 63 кг), Софьи Святской (до 78 кг) и Алёны Педос (свыше 78 кг), а обладателями бронзовых медалей стали Рачик Саарян (до 90 кг), Илья Семенов (свыше 100 кг), Валерия Нечаева (до 63 кг), Елизавета Омельченко (до 70 кг) и Вероника Ордова (до 78 кг).

«Соревнования получились достойными, тем более у юниоров в этом году стартов было не так уж и много, – отметил тренер сборной России (юниоры до 21 года) Сергей Самойлович. – Этот турнир стал одним из этапов подготовки национальной команды, в том числе и к первенству страны, которое пройдет в конце осени в Туле. Сейчас спортсменам важно как можно больше бороться, чтобы выявить ошибки, отработать важные тактические моменты».

Одним из наиболее ярких финалов второго дня соревнований стало противостояние двух москвичей в весе до 100 кг – Артёма Геворкяна и Гарика Петросяна. Две минуты потребовалось будущему победителю, чтобы исполнить болевой прием и вынудить оппонента сдаться.

«Недочеты были, но время, чтобы их исправить до чемпионата России, еще есть, – признался Артём Геворкян. – Решающий поединок получился очень интересным, потому что с соперником хорошо друг друга знаем. Что касается болевого, по ходу схватки понял, что можно поработать в партере: заметил, что оппонент широко раскидывает руки и вышел на этот эффективный прием».

Турнир в категории свыше 100 кг, где были завялены всего 5 участников, проходил по смешанной системе. Равных здесь не было Николаю Шубину.

«Удалось провести четыре увлекательные схватки с разноплановыми спортсменами, поэтому я очень доволен, – сказал Николай Шубин. – Подобные турниры крайне важны, потому что позволяют научиться справляться с волнением и мандражом в преддверии более крупных стартов. Именно здесь знакомишься с оппонентами, борешься со страхами, чтобы на ответственных состязаниях выйти на татами с холодной головой и показать результат».

Полностью список победителей и призеров Всероссийских соревнований, посвященных столетию московского спорта, доступен по этой ссылке — https://online.judo.ru/event/12737. Больше фотографий вы можете найти здесь — https://vk.com/album-118405003_299080276.

Теперь же все мысли спортсменов сконцентрированы на главных внутренних стартах сезона: Fonbet чемпионате России, который состоится в Кемерове с 27 сентября по 1 октября, и первенстве страны до 21 года в Туле, запланированном на 23-26 ноября.