05.09.2023

В Подмосковье открылся новый Дворец тенниса Академии Тарпищева

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Новый Дворец тенниса на базе детской международной Академии тенниса Шамиля Тарпищева открылся в городском округе Красногорск и ознаменовал собой завершение первой очереди строительства спортивного центра, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Московской области.

«С вводом данного комплекса на четыре корта у нас появляется девять крытых площадок. Это позволит здесь тренироваться 500 теннисистам. А если говорить обо всем объёме, который у нас есть на сегодняшний день – это порядка 25 секций, где сейчас уже занимается 1 450 детей. Вторая часть реконструкции, к которой планируем приступить в следующем году, будет «летней» – она предусматривает оборудование открытого комплекса, который будет включать в себя ещё восемь грунтовых кортов и 10 площадок для пляжных видов спорта», – прокомментировал генеральный директор детской международной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, член правления Федерации тенниса России, вице-президент Федерации тенниса Московской области Андрей Бабаев.

С 2016 года Академия Шамиля Тарпищева располагается в центре развития детского спорта «Зенит» в Красногорске. Здесь занимаются мальчики и девочки с трех лет в 25 секциях – теннис, бадминтон, пляжный бадминтон, пляжный волейбол, баскетбол, футбол, пляжный футбол, бокс, айкидо, дзюдо, самбо, карате, капоэйра, фехтование, танцы, акробатика, воздушная акробатика и цирк, йога, художественная гимнастика, беговелы, настольный теннис, музыкальный кабинет, интеллектуальные курсы. С открытием нового Дворца теннисная академия получила еще 4 крытых новейших теннисных корта. Новый спортивный зал позволит тренироваться спортсменам-колясочникам, а также будет открыта детская секция теннисистов-колясочников.

На базе центра планируется проведение тренировочного процесса сборных команд по теннису России и Московской области, пляжному теннису, теннису на колясках и пляжному волейболу. С сентября 2023 года здесь также будет тренироваться волейбольный клуб «Зоркий».

Общество с ограниченной ответственностью «Детская международная академия тенниса Шамиля Тарпищева» (ООО «ДМАТ Шамиля Тарпищева») основана в 1998 году. На сегодняшний день имеет пять филиалов в г. Москва и четыре филиала в регионах, где тренируются более пяти тысяч спортсменов от 5 до 16 лет.

С 2016 по 2018 г. в Красногорске было отремонтировано и восстановлено капитальное здание ФОКа: раздевалки, душевые, теннисные корты и спортивные залы, также была произведена замена теннисного покрытия трех крытых кортов, реконструированы спортивные площадки. В 2022 году начался второй этап строительства спортивной базы Академии.

На сегодняшний день спортивная база Академии в Красногорске включает в себя:

  • 4 крытых теннисных корта;
  • 4 открытых теннисных корта;
  • 4 крытых пляжных корта (пляжный теннис, пляжный футбол, пляжный бадминтон);
  • 8 крытых кортов для бадминтона;
  • универсальный спортивный зал 40х20 (футбол, баскетбол, общая физическая подготовка);
  • 2 зала для спортивных единоборств (айкидо, бокс, карате, самбо, дзюдо, капоэйра);
  • танцевальный зал, оборудованный для занятий танцами и акробатикой;
  • тренажерный зал;
  • крытый мини-теннисный корт для занятий по программе 10S;
  • оздоровительный комплекс SPA (сауны, бассейн);
  • кафе и магазин спортивного инвентаря.

Все помещения адаптированы для маломобильных групп населения.

Отметим, что по данным за 2022 год в Московской области численность занимающихся видом спорта «теннис» составила 14 653 человека. Теннис является базовым видом спорта для Подмосковья. В 2 государственных и 12 муниципальных учреждениях подготовка 577 спортсменов осуществляется под руководством 27 тренеров. В составе сборной команды России по теннису Московскую область представляют 48 спортсменов.

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области