29.08.2023

Подмосковные спидскейтеры стали победителями и призёрами часовой и трехчасовой роллер-гонок в Минске

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Спортсмены из Подмосковья завоевали три золотых, две серебряных и три бронзовых награды международных соревнований по роллер-спорту, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Москов-ской области.

В детских забегах по спидскейтингу на дистанции один круг (1,2 км) в категории «Девочки D (2015-2016)» бронзовую награду выиграла Екатерина Шестерикова. В категории «Мальчики D (2015-2016)» серебряной медали удостоился Кирилл Ланге.

После детских забегов прошли забеги часовой роллер-гонки. Формат этого старта представляет собой эстафету, которую спортсмены каждой команды передают друг другу на протяжении часа. У каждой команды своя тактика: некоторые спортсмены бегут по одному кругу, некоторые по несколько кругов подряд. Забеги проводятся на трассе для картинга с резкими поворотами и относительно гладким рельефом. В часовой гонке из спортсменов Московской области были сформированы четыре команды в двух возрастных категориях, в которых было от трех до пяти спортсменов.

В возрастной категории 2009-2012 г/р выступала команда «Сказочные» с сильнейшими спидскейтерами Московской области в составе: Маргаритой Ручейковой, Георгием Ручейковым и Федором Павловым. Они заняли второе место, проехав за час гонки 31,2 км (26 кругов). Вторая подмосковная команда – «Протеины» – заняла четвёртое место, преодолев за час 28,8 км (24 круга). В её составе выступали: Диана Махмудова, Полина Жаткина, Марина Шестерикова и Яна Артемова. Третья областная команда –«Адреналин», в составе которой на трассу вышли София Рыбалкина, Александр Маринка, София Юрковская и Полина Юсипова, показала хороший результат, заняв пятое место и проехав 25,2 км (21 круг).

Сразу после часовой роллер-гонки стартовала роллер-гонка на три часа. Формат проведения такой же, как на часовой, но время забега в три раза больше. Это требует от тренера и спортсменов тщательно следить за состоянием своих подопечных и соперников, а также вовремя принимать решения об изменения тактики или темпа работы. Финишируют участники трехчасовой роллер-гонки в 21:00, когда на гоночную трассу опускаются сумерки и это заставляет спортсменов двигаться по трассе с особой осторожностью.

В командной трехчасовой гонке в категории «Seniors (2006 г/р и старше)» подмосковная команда «Остановка запрещена» с Викторией Ручейковой, Игорем Бусовым и Олегом Старовым в составе заняли первое место, проехав 100,8 км (84 круга), и третье место в абсолютной категории по преодоленной дистанции, уступив двум командам из Белорусии в категории «Middle». Также команда «Путь к успеху», за которую выступали Виктория Юденкова и Антон Гин, заняли третье место и проехали 78 км (65 кругов). В категории «Middle (2007-2010 г/р)» коллектив подмосковных спортсменов «Красные машины» – Федор Павлов, Маргарита Ручейкова, Диана Махмудова и Георгий Ручейков – финишировал на четвёртой позиции, преодолев за три часа 90 км (75 кругов). Пятое место тоже за спидскейтерами из Московской области: Полиной Жаткиной, Софией Рыбалкиной, Яной Артемовой, Всеславом Лебедевым и Полиной Юсиповой. Они выступали за команду «Тренажеры» и проехали 80,4 км (67 кругов).

В трехчасовой соло-гонке на первую ступень пьедестала поднялась Ирина Соловьева, преодолев 67,2 км (56 кругов). В аналогичной мужской соло-гонке не было равных Николаю Молоткову, который проехал 66 км (55 кругов).

Международные командные и одиночные соревнования по спидскейтингу среди детей и взрослых прошли в пригороде Минска на трассе картодрома Республиканского спортивно-технического центра ДОСААФ и на стадионе «Заря».

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области