18.08.2023

Fonbet Всероссийские соревнования «Памяти В.М. Андреева». Итоги

Фото: Федерация дзюдо Москвы
В столичном Центре спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта завершился турнир, посвященный памяти Владлена Михайловича Андреева – первого в истории СССР тренера сборной страны по дзюдо.

В среду, 16 августа, спортсмены разыграли 4 комплекта медалей в весовых категориях до 60, 66, 73 и 81 кг у мужчин. Московские дзюдоисты Давид Исаков (до 60 кг) и Никита Назаров (до 73 кг) стали серебряными, а Багатырада Абдулгапаров (до 60 кг), Нурлан Гахраманлы (до 66 кг) и Григорий Пасевин (до 81 кг) – бронзовыми призерами соревнований.

В четверг, 17 августа, сильнейших определили женщины в категориях до 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 кг, а также мужчины в весах до 90, 100 и свыше 100 кг. На верхнюю ступень пьедестала поднялись Екатерина Мишунина (до 78 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг). «Серебро» на счету Софьи Святской (до 70 кг), а обладателями бронзовых медалей стали Сулим Мараев (до 90 кг), Гиорги Хурцилава (свыше 100 кг), Виктория Борец (до 48 кг), Дарья Чекалина и Мадина Гаджимагомедова (обе – до 57 кг), Валентина Остапец (до 63 кг), Алеся Медведева и Владлена Гусева (обе – до 70 кг), Вероника Ордова и Алина Капитонова (обе – до 78 кг).

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Рады, что на наш традиционный турнир приехали 230 спортсменов из 28 регионов, – отметила исполнительный директор ФДМ Елена Тимофеева. – Это позволило провести увлекательные соревнования, посмотреть, кто в какой форме находится, и понять, над чем еще стоит поработать. Москвичи показали хорошую борьбу, и это вселяет уверенность накануне чемпионата России, который пройдет в конце сентября в Кемерове. Впереди команду ждет тренировочный лагерь в «Самбо-70», где на протяжении трех дней дзюдоисты будут проводить спарринги с коллегами со всей страны. Затем они продолжат планомерную подготовку к главному всероссийскому старту сезона».

Самой интересной для зрителей стала весовая категория свыше 78 кг, где за награды боролись медалистки чемпионата России и этапов «Russian Judo Tour» Элис Старцева, Мария Иванова, Альфия Дашкина и Анна Гущина. Именно они ожидаемо и заняли все места на пьедестале почета, а в финале болельщики увидели увлекательный поединок Старцевой и Ивановой, завершившийся эффектным броском московской спортсменки.

«Сегодняшний день по уровню борьбы сопоставим с чемпионатом России, – призналась Элис Старцева. – Со всеми оппонентками было непросто, все они по-своему сильны. И я рада, что удалось с ними посоревноваться на домашнем татами. Турнир «Памяти В.М. Андреева» был нужен, чтобы вспомнить после летнего перерыва как вообще бороться, освежить эти ощущения. Потому что впереди меня ждут Фестиваль университетского спорта в Екатеринбурге и, очень надеюсь, «Большой шлем» в Баку».

Турнир в весовой категории до 78 кг, где были завялены всего 6 участниц, проходил по смешанной системе. Равных здесь не было Екатерине Мишуниной.

«Было очень полезно побороться на этих соревнованиях, потому что после отпуска сразу отправилась на недельный сбор в Беларусь и до конца не понимала, в какой форме нахожусь, – рассказала Екатерина Мишунина. – Выступлением довольна, но над некоторыми моментами предстоит поработать. Благо, до чемпионата России есть достаточно времени, чтобы выйти на пик формы».

Фото: Федерация дзюдо Москвы

С 18 по 20 августа большинство участников Fonbet Всероссийских соревнований «Памяти В.М. Андреева» будут работать на шести татами в рамках тренировочного мероприятия, организованного Федерацией дзюдо Москвы совместно с Центром спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта.

«Москва всегда встречает нас очень тепло, – заявила двукратный бронзовый призер чемпионата Европы, тренер сборной Самарской области Ирина Заблудина. – На этих соревнованиях нам удалось «подержаться» за основных соперников, почувствовать их. Это особенно полезно для подводки к чемпионату страны, чтобы подготовить тело к предстоящим турнирам.

Что касается сбора в «Самбо-70», подобные мероприятия позволяют разнообразить спарринг. Потому что дзюдоисты, которые работают каждый день в одном зале, досконально знают друг друга. Поэтому упустить подобную возможность мы никак не могли».

Полностью список победителей и призеров Fonbet Всероссийских соревнований «Памяти В.М. Андреева» доступен по этой ссылке — https://online.judo.ru/event/11846. Больше фотографий вы можете найти здесь — https://vk.com/album-118405003_298141058.