На ВДНХ пройдет первый открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
С 24 по 27 августа в рамках Московского урбанистического форума пройдет открытый чемпионат Москвы по кибатлетике. Он будет состоять из тренировочного этапа, двухдневных соревнований и церемонии награждения. Первенство среди людей с особенностями здоровья пройдет в центре ассистивных технологий «Феникс», расположенном в павильоне № 37 ВДНХ.
Подать заявку на участие в соревнованиях можно до 18 августа. Имена кибатлетов и команд, отобранных экспертным жюри из союза «Кибатлетика», будут опубликованы на сайте 20 августа. Посмотреть соревнования смогут все желающие, для этого нужно пройти регистрацию.
«Открытый чемпионат Москвы по кибатлетике на премию Мэра Москвы продемонстрирует достижения людей с ограниченными возможностями здоровья, применяющими технологичные решения для повышения качества жизни, а также положит начало формированию новых команд лучших инженеров, конструкторов и пилотов ассистивных устройств со всей страны. Мероприятие позволит привлечь внимание к профильным производителям технических средств реабилитации и их передовым разработкам, к одной из ключевых сфер технологического предпринимательства и социально-экономического развития страны», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Призовой фонд премии Мэра Москвы будет разыгран в семи номинациях и составит 12,25 миллиона рублей для 21 лауреата. Золотые призеры получат по одному миллиону рублей, серебряные — по 500 тысяч, бронзовые — по 250 тысяч.
Развесить одежду и пройти трассу с препятствиями
В рамках чемпионата по семи дисциплинам пройдут состязания пилотов — людей с ограниченными возможностями здоровья — в выполнении бытовых операций с применением технических средств реабилитации. Среди них — протезы рук, бедер и голеней, а также электроколяски, нейроинтерфейсы и экзоскелеты. Также пройдет тифлогонка — это соревнования среди незрячих и слабовидящих людей на специализированной трассе. Участвовать могут как команды (в таком случае за финальный результат берется лучший показатель прохождения дисциплины среди участников группы), так и кибатлеты в индивидуальном зачете.
Участникам чемпионата с протезами предстоит выполнить ряд заданий. Например, открыть банку, развесить одежду, захватить бытовой предмет. Кибатлеты на креслах-колясках должны будут преодолеть дорогу с искусственными препятствиями, имитирующими городскую среду. Для людей с нарушениями функций зрения также будет оборудована трасса с заданиями, для решения которых потребуются специализированные техсредства.
Спортсмены с травмами шейного и грудного отделов позвоночника во время состязаний будут управлять виртуальным объектом с помощью нейрогарнитуры. Она позволяет обрабатывать сигналы головного мозга и переводить их в специальные команды для внешнего устройства, например для гоночной машины в нейроигре. А пилоты в экзоскелетах посоревнуются в прохождении трассы с препятствиями без посторонней помощи на время.
Помимо скорости, по всем дисциплинам будут оценивать качество выполнения заданий. По итогам каждого состязания жюри присвоит баллы и ранжирует участников соревнований.
Организаторы чемпионата — Агентство инноваций Москвы и Союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика». Соревнования проводятся в соответствии с поручением Президента России и по правилам официального чемпионата мира по этому виду спорта.
Центр ассистивных технологий «Феникс»
В августе на ВДНХ откроется центр ассистивных технологий «Феникс». Это первая в стране площадка, которая объединит город, разработчиков и пользователей ассистивных инноваций (людей с ограниченными возможностями слуха, зрения, мобильности и когнитивных навыков).
Центр оборудован всем необходимым для проведения мероприятий для бизнеса и города, отраслевых выставок и фестивалей. На площадке действует постоянная трасса для спортивных состязаний и тренировок кибатлетов, выставочный и конференц-залы, мастерские, коворкинг-зоны и офисы.
По результатам исследования Агентства инноваций Москвы, около 49,3 миллиона человек в России являются потенциальными пользователями ассистивных продуктов. Из них 34 процента — люди с нарушениями зрения, 26 процентов — мобильности, 22 процента — слуха и 17 процентов — с когнитивными нарушениями.