27.06.2023

Музей Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке пополнился новыми спортивными экспонатами

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Фонд популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы» передал в музей Центра подготовки космонавтов предметы, связанные с первой «космической» хоккейной командой «Наши», сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Московской области. В дальнейшим из них будет создана уникальная экспозиция «Спорт и космос».

Мероприятие было приурочено к 60-летию со дня полетов Валерия Быковского и Валентины Терешковой, а также ко дню рождения летчика-космонавта Павла Беляева.

В советские годы первых космических достижений именно космонавты возглавляли ряд спортивных федераций, поддерживая в профессиональных спортсменах победный дух. Во многих видах спорта космонавты имели и имеют профессиональные разряды.

Легендарная хоккейная команда «НАШИ» была создана в Звездном городке в 60-е годы и состояла из двадцати участников, в число которых вошли космонавты первого отряда: Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валерий Быковский, Павел Попович, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Андриян Николаев, Евгений Хрунов, Георгий Шонин и др.

Торжественная передача прошла в Доме космонавтов. Участие в мероприятии принял участие пятого космонавта, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, почетный капитан хоккейной команды «НАШИ» и нападающий ее первого состава Борис Волынов.

«Название команды было идеей Юрия Гагарина. Мы играли в хоккей, как обычно, в красных футболках на свитер. Приехали к нам гости, сборная ЦК Комсомола. Они приехали на автобусе, вышли из автобуса в шикарной хоккейной форме. Юрий спрашивает: «Как отличить кто – наши, кто – не наши?». Тут он взял мел и каждому на футболках нашей команды собственноручно написал «НАШИ», – рассказал Борис Волынов. – Очень приятно, что эта идея жива».

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Раньше хоккей входил в систему физической подготовки космонавтов, но в связи с высокой травмоопасностью был выведен из перечня специальных спортивных дисциплин. В марте 2015 года команда была воссоздана. В составе команды сегодня играют четыре Героя Российской Федерации, летчики-космонавты РФ Юрий Лончаков, Михаил Тюрин, Сергей Залетин, Александр Самокутяев; жители Звездного городка, сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли, а также – ее «играющий тренер», заместитель председателя спортивного комитета ЦПК Максим Ястребов.

В число переданных музею Центра подготовки космонавтов предметов вошел хоккейный свитер команды «НАШИ» из проекта «Космос – детям» с портретом участника первого состава ХК «НАШИ» Валерия Быковского. Отметим, что портреты 20 участников первого состава хоккейной команды «НАШИ» были размещены на форме нового состава команды по инициативе Тамары Волыновой.

Также музею была передана памятная медаль участника I «Авиационно-Космического Кубка» по хоккею с шайбой среди авиационно-космических команд Российской Федерации. Победы Кубка были посвящены юбилею Валентины Терешковой, портрет которой и был нанесен на награду.

Комплект медалей II «Авиационно-Космического Кубка» по хоккею с шайбой среди авиационно-космических команд Российской Федерации также пополнил коллекцию экспонатов музея ЦПК. Этот турнир был посвящен 35-летию запуска советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия» – «Буран» и 25-летию работы МКС на орбите.

По завершении мероприятия почетные гости мероприятия оставили памятные записи с добрыми пожеланиями в книге музея Центра.

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области