10.02.2022

Легкоатлетический комплекс «Авангард» в Перово к 2023 году превратится в современный спортивный кластер с массой активностей и акцентом на развитие детского спорта

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры
Масштабный проект реконструкции главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры, Сергей Кузнецов представил на заседании рабочей группы по легкой атлетике при комитете Госдумы по физической культуре и спорту.

Стадион «Авангард» и прилегающая территория площадью 12 га на сегодняшний момент нуждаются в серьезной модернизации. Комплекс был построен в 1954 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. При этом объект обладает колоссальным потенциалом и всего через пару лет может превратиться в уникальный кластер, где будут заниматься спортом не только москвичи, но и станет возможным проводить соревнования мирового уровня.

В рамках нового проекта заложена реконструкция легкоатлетического ядра с футбольным полем, различные спортивные зоны для людей всех возрастов, удобная инфраструктура, кафе, павильоны проката, автостоянка и даже гостиница.

«Новый проект будет включать в себя много разных спортивных функций, помимо легкоатлетического ядра с футбольным полем. Будет восемь дорожек, ядро с трибунами. Они будут не очень большими, вместимостью примерно 2000 мест, и отлично подойдут для спортивных сборов. Плюс планируется создание прогулочной инфраструктуры, мест для любительских занятий спортом. Важно сделать место привлекательным не только для людей, которые приходят конкретно заниматься спортом, но и вводить в привычку как образ жизни, когда люди просто проводят время на территории спортивных объектов и таким образом втягиваются в спорт. Полная реализация проекта планируется до августа 2023 года, первая фаза строительства – до конца 2022 года», — пояснил Сергей Кузнецов.

В перспективе спорткомплекс «Авангард» будет включать: стадион с трибунами и легкоатлетическим ядром, многофункциональный спортивный узел с воркаутом, тропой препятствий, спортивные площадки для игры волейбол, баскетбол и бадминтон, две детские игровые площадки; фитнес-зону для разных возрастов, комплекс многофункциональных спортивных павильонов с амфитеатром – для занятий художественной гимнастикой, теннисом, гандболом, фехтованием, единоборствами, йогой, танцами и другим, скейт-парк и памп-трек.

«Москва активно развивает спортивную инфраструктуру, причем сразу во многих видах спорта. Например, создается система беговых маршрутов — где-то она уже сделана, где-то только планируется. У нас цифры по любительскому, массовому бегу быстро растут, мы видим такую динамику уже несколько лет. Набережная в «Лужниках» яркий тому пример, именно она задала высокий стандарт, который будет выдержан и здесь. Спорткомплекс «Авангард» превратится из запущенной территории в активно развитую благоустроенную зону с массой активностей и акцентом на детей», — отметил Сергей Кузнецов.

Помимо современных площадок для тренировок юных спортсменов, создадут и различные точки притяжения для пожилых граждан. Их оборудуют специальными тренажерами, зонами отдыха, площадками для игры в петанк.

Стоит отметить, что вся территория спорткомплекса предназначена для круглогодичного использования, и зимой здесь будут заливать каток, проводить фестивали арт-инсталляций из льда или устраивать лыжные гонки. Особо тщательно прорабатывается благоустройство – территория будет эффектно выглядит в любой сезон за счет правильно подобранных растений, малых архитектурных форм и ландшафтной подсветки.

Проект курирует Департамент капитального ремонта города Москвы.